首页全民健身动态信息正文
 
全国体育职业技能大赛比学赶超增强素质
发布时间:2019-10-21 来源:中国体育报 作者:李金霞 轧学超 字体:

  从初夏到深秋,一场以“岗位技能练兵、服务全民健身”为主题,跨越百余天的全国体育行业技能人才的比拼,走过了全国21个省区市,5000余人共同参赛,产生了51位“省级五一劳动奖章”“省级技术标兵”等相关荣誉获奖人选。运动员用专业的技能和执着的信念挑战自己,从预选赛到总决赛完成了从技能到信念的自我提升。

  此次由国家体育总局、中华全国总工会联合主办的全国体育行业职业技能大赛设有“健身运动指导”和“羽毛球技能指导”两个竞赛项目,参赛选手都是职业社会体育指导员,他们是在群众性体育活动中从事运动技能传授、科学健身指导和组织管理工作的人员,是推进体育强国建设、增进全民身心健康、提高人民生活质量的一支重要力量,承担着为全面建成小康社会造就千千万万健康劳动者的重要使命。

  技能大赛的舞台是技能人才岗位练兵、展示自我的舞台,更是服务全民健身的窗口和平台。为此,作为体育从业者,在运动技能上有一技之长,以教授运动技巧参与到社会活动当中,不仅为群众健身提供了示范和借鉴,同时促进了全民健身事业的发展,对人们的健身方式和健康意识产生深远影响;运动知识普及,使得百姓健身热情愈发高涨,科学健身的理念逐渐深入人心。

  来自北京队的杨智是一名退役运动员,退役后如愿以偿成为一名专业健身教练,他此次参加了“健身运动指导”项目的比赛。“就是对体育和运动的喜欢,使我坚持从事体育工作,现在的角色转换了,以前是运动员,要好好训练,现在是教练,要教别人,一定要把自己的技能提高。”杨智告诉记者,能争取到这次比赛机会很难得,为了做好健身工作,他十分重视健身技能的学习,他认为技能大赛为体育行业职业技能人才提供了一个交流平台,在竞技的过程中超越自己,赶超对手,能更快实现自我健身技能的提升。

  杨智之前的项目是举重,经过10多年的专业训练,曾获得过全国举重冠军赛第二名,退役后,他进入上海体育学院经历了半年的进修,对健身知识有了系统和全面的认识,他说:“体育岗位对从业者的专业技能要求很高,大赛正是结合一线工作岗位实际,开展突出操作技能和解决实际问题的能力为重点的劳动竞赛,技能水平的提高建立在实用基础上,通过开展专业技能比拼提高体育工作者的职业技能,促进职业社会体育指导员的素质发展。”

  据悉,总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心在总局群体司、人事司等相关职能部门的指导下,组织开展体育技能培训和鉴定工作,已在全国范围内培养了50余万名以“职业社会体育指导员”“游泳救生员”为代表的高技能体育人才,为促进行业规范发展、提升从业人员职业素养,拓宽就业创业渠道做出了富有成效的努力。(转自10月21日《中国体育报》01版)

×