首页全民健身动态信息正文
 
第十五届世界武术锦标赛幕启将幕启上海
发布时间:2019-10-19 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  第十五届世界武术锦标赛时隔12年后重返中国,10月19日至23日在中国上海举行。来自102个国家和地区的1100余名运动员、教练员、裁判员、官员和嘉宾相聚上海、共赴盛会。

“武韵”“音韵”展现底蕴

  作为本届武术世锦赛的重头戏,开幕式一大亮点是国际武联形象大使李连杰的加盟。19日20时,在上海东方体育中心海上王冠体育馆进行的开幕式,由仪式部分和文艺表演组成,表达“会武中华,和美天下”的主题。以武术电影为切入点,体现武术的国际传播性和武术世锦赛的世界参与性。呈现“武韵”和“音韵”的结合,展现中华文化的深厚底蕴,传递武术源于中国,属于世界的理念。
  “武术在中华文化中有着非常重要的地位。我们希望通过这次比赛,让更多人了解并参与武术运动,展现中国的文化魅力。”上海市体育局副局长赵光圣介绍,世界太极拳冠军、全国武术优秀运动员等将参与演出。此外,400名各区的武术爱好者也将在8位代表的引领下,为观众展现上海全民健身风采。
  据悉,本次开幕式视觉呈现也与众不同。舞台设计贯穿天地,体现了“天人合一”的理念,辅以炫目的视频和光效,将为观众带来立体感十足的体验。闭幕式10月23日晚将在闵行体育馆举行。亚洲武联形象大使赵文卓将受邀参与。获奖运动员,上海武术院、武校学生将携手呈现一台别具一格的武术世锦赛闭幕式,为赛事画上圆满句号。

规模创新高 奖牌独具上海元素

  本届武术世锦赛吸引了来自102个国家和地区的选手,人数和规模创历史新高。赛事分为套路和散打比赛。套路包括男子、女子共26个项目,散打比赛包括男子、女子共18个项目。
  作为赛事主场馆,闵行体育馆进行了改造升级,场馆功能全面提升。其用于赛前准备活动的临时场馆,已完成全部搭建。五湖四海的武术爱好者将在这里感受绝佳的赛事体验。值得一提的是,赛事的奖牌和证书设计别具特色。奖牌将上海石库门建筑、外滩景观和水纳入其中,凸显上海魅力。证书则以绢、纸、布为载体,充分体现了与中国传统文化的有机融合。
  体育展示是本届赛事的亮点之一。在比赛现场,来自上海的中小学生和外籍友人的武术表演、中华武魂表演、街舞与太极融合秀、功夫世家、武术跑酷等将一一呈现,展示武术的魅力与活力,展示上海世界武术锦标赛的独特创意。

市场开发  办赛模式创新尝试

  “政企联动、市场主体、整合资源、互利共赢。”在市场开发上,本届赛事进行了创新尝试,首次引入市场化运作机制,文化的交融成为突破口,上海努力打造属于自己的办赛模式。
  上海市体育局副局长、组委会秘书长罗文桦主管市场开发。“上海是有浓厚人文情怀的城市,武术是底蕴深厚的运动,这种文化积淀为我们提供了新思路。”他介绍,“我们委托专业赛事公司负责赛事的商业权益开发,同时,通过上海联合产权交易所等渠道向全社会推介武术赛事,最终起到了良好的效果。”目前,本届武术世锦赛招募的赞助及合作单位共7家,合作范围涉及多个方面。
  在宣传上重点策划并开展了以“沪(who)是高手、武动天下”为主题的一系列宣传和推广。赛事期间,将开展“沪动起来 全民高手”国风武术节及武术粉丝嘉年华,与七宝镇社区合作,组织世界武术冠军进社区活动,真正让武术走进生活。“上海已经准备好,用高规格、高标准和高水平的组织和服务,让所有参赛者感受申城的独特魅力。”赵广圣说。
  “我们都非常期待,也非常看好上海!”国际武术联合会秘书长、国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平表示,希望通过武术世锦赛立下“上海标准”,让未来的举办城市能有所借鉴。

×