首页全民健身动态信息正文
 
温江举办天府绿道国际自行车车迷健身节
发布时间:2019-10-19 来源:中国体育报 作者:程萱/文 成都市体育局供图 字体:

  10月18日,以“北林森呼吸,温江漫生活”为主题的天府绿道国际自行车车迷健身节总决赛(成都·温江)在北林绿道举行。本次比赛既有澳大利亚、新西兰等国际高手参赛,也有来自全国各地的3000余名自行车爱好者参与竞逐。
  据介绍,本次比赛由成都市体育局、中共成都市直属机关工作委员会、温江区人民政府主办,中共成都市温江区委组织部、温江区文化体育和旅游局承办。比赛设大邑、青蒲、温江三站。大邑、青蒲站已分别于4月、5月举行,温江站是本届赛事的收官之战。温江站设置两天赛程,第一天为机关团体比赛,第二天为社会公开组比赛。社会公开组比赛起终点均设在鲁家滩湿地公园,赛道途经北林绿道、李川路、府通路、天乡路沿线景点,单圈长度10.5公里。选手在金马河畔竞逐,欣赏北林绿道风光,感受温江漫生活文化。
  本次赛事举办地温江北林绿道属天府绿道总体规划“三网两轴多节点”的重要组成部分,全长65公里,按照天府绿道标准并满足国际马拉松和国际自行车赛事要求修建。北林绿道“以道为导、串珠成链”,具有文化旅游、农旅艺术、康旅运动三大特色,囊括了花卉园林游览、高端民宿体验、生态绿道健身、康养医疗服务四大场景,可谓“一驿一味、一段一景”。自贯通以来,北林绿道已相继举办了半程马拉松、世界自行车日等赛事活动,日渐成为广大市民骑行、旅游、运动的好去处。近年来,温江区紧紧围绕成都“赛事名城”建设目标,着力打造“运动温江”系列活动品牌和赛事品牌,推动“体育+”融合发展。
  今年是天府绿道国际自行车车迷健身节举办十周年。十年来,其赛事规模不断提升、活动形式不断丰富。据了解,成都全市有11个区(市)县共承办了36站赛事,超过10万人次参与,为丰富天府绿道内涵、扩大天府绿道影响发挥了积极作用,并有力推动了自行车运动的发展。天府绿道国际自行车车迷健身节已成为成都市融合全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化协调发展的一张闪亮名片。本次十周年赛事全面升级,共分为四大特色板块:18日机关组自行车赛及徒步活动、18日晚露营狂欢大会、19日自行车公开赛、19日晚十周年颁奖庆典,以及包括智能骑行体验、自行车运动装备展览、温江美食展等在内的现场嘉年华活动。

×