首页全民健身动态信息正文
 
中国农民丰收节体育活动湖南湘潭县启动
发布时间:2019-10-10 来源:中国体育报 作者:王晃 王亮 字体:

  2019中国农民丰收节体育健身活动启动仪式暨“幸福新农村”湘潭县首届农民体育趣味体育活动近日在湖南省湘潭县石鼓镇铜梁村举行,一场在农村田间地头举行的趣味体育活动,吸引了周边十里八村的数千村民。

  本次活动设农人三项赛、泥塘摸鱼赛和拔河竞赛三个农业生产技能与体育竞技相融合的趣味项目,以及丰收节套圈大赛、剁辣椒能手竞赛、巧手剥莲子竞赛等展现当地农产特色的体验环节。新颖的活动、接地气的项目,让参赛选手玩得高兴,围观群众看得开心。

  农人三项赛中,选手先挑担,再负重骑自行车,最后下水摸鱼,生动演绎了当地农民的日常劳作。从外地赶回来参加活动的铜梁村村民张明,尽管多年没有务农,但一进入“赛场”,挑担、骑车、摸鱼一气呵成,力助丰收队获得该项目的第一。

  “在外面做厨师好多年了,忙得没顾上结婚。”他说,现在农村交通便利、物资丰富、生活闲适,等他以后结婚了,就不外出工作了,在家种种地,再开个网店卖莲子等土特产。

  旁边的泥塘摸鱼赛中,莫文彬弯着腰,眼神犀利,下手稳准狠,唯一的“锦鲤”被他拿下,获得了千人摸鱼比赛的特别奖。场外一问,莫文彬今年种了4亩多地,晚稻亩产1300多斤,获得了大丰收。平时除了种地,老莫还常年养鱼,摸鱼可谓他的“专业项目”。

  没有参赛的陈林强一会看拔河,一会看摸鱼,十分后悔没有报名。他告诉记者:“现在农村的生活越来越富足了,乡亲们开始认识到运动健身的意义。像我的父母,虽然都是几十年的老农民,晚饭后都会出去溜达溜达,去城里住也会跳广场舞。”

  铜梁村地处湘潭县的西南边,是4县交界之处,历来是“好山、好水,好穷”的地方,如今整体脱贫之后,农民有了精气神,健身的热情更加高涨了。国家体育总局社会体育指导中心主任范广升参加了活动并对这种接地气的农民健身活动赞不绝口。有些来宾看到农民正在收割晚稻,忍不住也体验了一把,与当地农民感受丰收的快乐。湖南省体育局局长李舜表示:“开展中国农民丰收节体育健身活动,目的是通过活动,进一步营造全民健身的氛围,推动农村体育事业的发展,最终全面提高农村村民的健康水平和幸福指数。”

  据介绍,近几年湘潭县围绕建设“体育强县”目标,以“品牌赛事”“体育+旅游”“设施建设”为抓手,举办了众多群体活动,实现农民体育健身场所村级全覆盖,人均体育场地面积达2.5平方米。(转自10月10日《中国体育报》02版)

×