首页全民健身动态信息正文
 
全民健身赛事活动九子大赛在上海市举行
发布时间:2019-09-23 来源:中国体育报 作者:周阳 字体:

  日前,2019年上海城市业余联赛“黄浦·我来赛”全民健身赛事活动九子大赛在沪举行。活动现场,来自宝山区、松江区等地的市民围绕在顶核子、造房子等充满趣味的项目前,畅享运动带来的健康与乐趣。

  据悉,九子运动是由上海市体育局、黄浦区体育局将9个民间游戏提炼规范而成的体育赛事。既有民族精髓又含海派文化,在文化传承与体育发展中起到了巨大的推动作用。

  刮片子、跳筋子、打弹子……这些上海民间游戏曾是很多人童年的回忆。活动主办方相关负责人介绍,结合九子运动推进“体医结合”的理念,以及九子项目对治疗慢性疾病有干预效果,主办方希望群众在游戏中得到锻炼,在运动中收获健康。

  同时,为了进一步倡导快乐、健康的生活方式,今年九子大赛以“动一动、练一练,使您身体更康健”为口号,以“黄浦·我来赛”为主题,号召更多市民积极参与群众体育活动。赛事组委会采取“三联形式”,联系上海市14个国家级俱乐部、黄浦区10个街道;组织上海市22个公园、2所大学、黄浦区60所中小学校;并与上海市旅游节合作,先后举行多场预赛。最终,前六名运动员获得参加总决赛资格。

  多措并举的方式,使得九子运动的赛场覆盖上海各区。预赛场地设置在群众身边的生活场所、工作地点、军营、院校、楼宇、农村、公园等地方,让更多的市民就近就便参赛,让生活在上海的市民共享赛事,扩大了九子运动的影响力。据悉,今年的九子大赛吸引了近4000人报名参赛。

  谈及本次大赛,来自宝山区的沈爱珍表示:“我练习扯柃子有近9年的时间了,也连续参加了多届九子大赛。对我们老年人来说,每年参加这个活动都是一次很好的锻炼,大家相互切磋交流,身体变得更健康,心态也更年轻了。”(转自9月23日《中国体育报》05版)

×