首页全民健身动态信息正文
 
用爱心让围棋的种子在新疆喀什扎根发芽
发布时间:2019-09-23 来源:中国体育报 作者:陈万泉 字体:

  “华爷爷,您是从什么时候开始学围棋的啊?”阳光小学二年级的小姑娘娄静宜问中国围棋协会原副主席华以刚。“我啊,就像你这个年龄开始学的围棋。”华以刚亲切地回答。

  金桂飘香的9月,中国围棋协会2019边疆民族贫困地区发展重点帮扶工程如约来到喀什,这已经是中国围棋协会原副主席华以刚连续第四个年头来到喀什推广普及围棋运动。9月18日在喀什市阳光小学举行的启动仪式上,面对阳光小学的全体师生,华以刚表示:“我之所以多次来到喀什普及推广围棋,是因为三个爱。”

  从2016年开始,每年9月华以刚都会来到喀什助力当地围棋项目的推广、普及。华以刚说:“听到孩子们唱国歌稚嫩的声音,看到一张张快乐的笑脸,加深了我对这里的孩子的爱;加上孩子们对围棋的爱和我自己对围棋的热爱,这三个爱彼此相通,让我不遗余力来到这里推广围棋项目。”在华以刚的影响下,致力于围棋教育的广州市爱思通文化教育科技有限公司总经理李哲勇、湖南建坤围棋职业学校校长洪镜海都来到了喀什,参与本次公益活动。

  所谓“授人以鱼不如授人以渔。”为了使本次帮扶工程做得更扎实,爱思通围棋培训部主任简超19日给喀什市的围棋教师进行了培训,教他们围棋教学的方法。李哲勇表示,为了使围棋项目在喀什更好地发展,爱思通教学软件将提供三年的免费使用权。同时为了更好地发展喀什围棋教师队伍,洪镜海表示,湖南建坤围棋职业学校是专门培训围棋教师的学校,今年寒假将会带队伍来为喀什围棋教师进行全方位的培训。

  通过4年的努力,喀什市现在已有50所学校近两万人学习、参与到围棋项目中来。阳光小学校长刘红娟表示:“围棋项目可以开发学生智力,丰富他们的校园生活。”在阳光小学的学习墙上,“棋如人生,启迪智慧”的墙画展现了这所小学目前浓厚的围棋氛围。据刘红娟介绍,目前学校每周都会有两名围棋老师前来为一、二年级的学生上课,学校围棋社团也已开办两年,由三到六年级的50名学生组成,其中小学五年级的旷运睿玺已经达到业余5段的水平。刘红娟表示:“相信经过未来几年的发展,从我们学校走出去的学生都会下围棋,真正把围棋打造成为我们学校的‘一校一品’的品牌项目。”

  围棋是我国的国粹。在中国围棋协会和新疆围棋协会的大力支持下,近几年来一以贯之的围棋公益行动在喀什这片多彩的大地上撒下了围棋的种子。如果围棋已经在这里扎根发芽,相信未来这里的围棋事业将愈发充满生机。(转自9月23日《中国体育报》06版)

×