首页全民健身动态信息正文
 
新疆全民健身活动多姿多彩促进普及推广
发布时间:2019-09-16 来源:中国体育报 作者:姚辉 字体:

  虽然已经入秋,天气渐凉,但是新疆喀什巴楚县阿拉格尔乡依其央(17)村的年轻人参与体育比赛的热情并未消减,赛场上,运动员各施绝技:用脚开球、起跳扣球、飞身拦网、头球摆渡,队员们个人技术和战术配合虽显粗糙,但每一个动作他们都拼尽全力、倾其所学,酣畅淋漓的比赛引来围观村民阵阵欢呼。这项男女同场竞技,能用脚踢的极具趣味性、竞技性、观赏性运动就是——和球。

  观众拉拉队助威加油声和欢笑声让场上运动员更加精神抖擞,个个大汗淋淋,整个场面异常火爆。50多岁的吾守尔·皮牙孜教练从每一个位置的技战术特点到具体的动作要点都一一示范,衣服已被汗水浸湿。吾守尔教练介绍,此次他和喀什大学老师王强巡回教学是在半个月前开始的,他们在北京房山参加完和球教练培训班后,马不停蹄来到喀什伽师县和巴楚县多个村开展培训工作,半个月来已给300余名学员进行了系统培训。当地村民对这项新兴的民族体育运动非常感兴趣,因为之前这里的排球基础较好,和球这种运动又融入了足球动作,调动了下肢触球,他们对和球的控制能力大大增强了。

  依其央(17)村青年篮球队队员穆萨·买买提这几天都是第一个来到排球场训练,认真勤奋的他深受教练喜爱。穆萨讲述了他第一天理论课上看教练放的和球录像时的感受,“咦,这个长得像排球的的东西还能用脚踢?球网中间还有一个大洞,运动员比赛前还要行抱拳礼,和我夏天学的太极拳一样,太有意思了,我一定要学。”现在,已经熟悉规则的他越来越喜欢和球了。

  村民热孜万古丽·亚森感慨道:“自从自治区体育局驻村工作队2017年来我们村以来,我们村发生了翻天覆地的变化。过去,我们村的妇女即使在炎热的夏天都穿长袍,戴头巾,参加公共活动更是少之又少。现在体育局的哥哥姐姐们给我们修了悬浮篮球场、塑胶排球场和健身路径,我一有时间就带着孩子出来锻炼,现在我穿短袖打排球、和球没有人再会用非议的目光看我们了,这要感谢体育给我们带来的新风尚和快乐。”

  今年以来,除了和球在新疆巴楚县培训办班外,第九套广播操、健身广场舞操、太极拳等项目也给群众健康带来更多选择。自治区体育局大力推广普及群众喜闻乐见的运动项目,扶持宣传科学健身理念。发挥社会体育指导员作用,带动全民健身活动,同时,组织社会体育指导员广泛开展全民健身指导服务,建立全民健身志愿服务长效机制。

  如今,在巴楚县各文化广场、乡村大舞台、体育场,随处可见由老百姓主导的文艺表演、体育比赛如火如荼,成为展现群众文化体育活动的一道亮丽风景线。

  新疆维吾尔自治区体育局群众体育处处长阿不都克热木·肉孜介绍,今年以来,自治区体育局已在全疆开班各级各类社会体育指导员培训班74期,培训7000余人。加上2018年之前已培训的44039人,5万余名社会体育指导员成为开展各类全民健身活动的骨干,极大促进了群众体育和竞技体育项目的普及与推广。(转自9月16日《中国体育报》05版)

×