首页全民健身动态信息正文
 
全国少数民族传统体育运动会共饮黄河水
发布时间:2019-09-16 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 字体:

  少女向各族宾客奉上用黄河水泡的毛尖茶,各族儿女在炎黄二帝的巨幅石像前载歌载舞,构成了一幅中华儿女一家亲的美好景象。9月12日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在河南省郑州市炎黄广场举行,来自全国56个民族、近万名运动员和嘉宾齐聚黄河岸边,共襄盛举。

  来自云南佤族的赵雪说:“这次是第一次来到郑州,这里的人民都好热情。少数民族之间互相唱对方民族的歌曲,互相学习,气氛非常欢快热烈。希望我们各民族同胞团结,永远像石榴籽一样紧紧抱在一起。”作为全国少数民族传统体育运动会的重要活动之一,本届运动会民族大联欢着力突出铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主题,见证全国各民族同胞在中原大地齐舞欢歌、联欢互动的盛况。

  本届运动会民族大联欢活动分为迎宾仪式、启动仪式、游园活动三个部分,通过文艺演出、互动联欢、休闲游艺、传统文化展示与时尚科技体验等环节,全方位营造联欢氛围,展现了各民族同胞的深情厚谊。各种民间曲艺、戏曲表演,中原传统婚俗、社火表演,还有泥塑、剪纸等60种中原非物质文化遗产展示,让前来比赛、参会的人员在展示和展览中自得其乐。

  “石榴红了,涨红笑脸;石榴红了,醉红家园;石榴结籽,抱成一团。”本届民族大联欢主题曲《石榴红了》由现场56名5到6岁的小朋友,身着56套红色基调的各民族服装,在舞台上深情歌唱,表达着56个民族团结情谊代代相传、生生不息的深厚内涵。

  四川代表团藏族运动员阿衣达设说:“大联欢活动内容非常丰富,让我了解到各种不同的少数民族文化,也交了不少新朋友。前几天是紧张的比赛,而今天是大家在一起幸福、欢乐、团结的聚会,让我感受到了中华民族一家亲。” (转自9月16日《中国体育报》02版)

×