首页全民健身动态信息正文
 
实现“小毽球大世界”毽球父子携手圆梦
发布时间:2019-09-16 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  在我国毽球界,张铁林、张鑫尧父子可谓是大名鼎鼎。第十一届全国少数民族传统体育运动会上,他们再一次联手出征,张铁林是广东省毽球队主教练,张鑫尧是男队主力。

  张铁林祖籍辽宁铁岭,曾在内蒙古伊图里河镇当一名体育教师,1998年来到广东中山小榄,开启了毽球辉煌的历程。他率队夺得了100多项冠军,培养出多位世界冠军,被誉为中国毽球界的“皇阿玛”。这是张铁林第八次参加全国少数民族传统体育运动会了,前两次代表辽宁,后六届代表广东。

  不久前,从中国毽球训练中心和国际毽球交流中心主任岗位上退休的张铁林做了心脏支架手术。术后他接受了领导邀请,再度出山,带着儿子和弟子征战郑州。

  爸爸张铁林蒙古族、妈妈李威是满族,儿子张鑫尧随母为满族。1.85米、210斤,张鑫尧在毽球赛场绝对是一个胖子,但他是最灵活的胖子,每一钩、每一挑、每一扣都显得潇洒轻盈。张鑫尧毕业于广州大学法律专业,曾是中山市第二人民法院的一名书记员。2010年,25岁的他毅然辞职,全身心投身毽球事业。那一年,他代表中国队获得了世锦赛团体冠军,圆了世界冠军梦。张鑫尧参加了四届全国少数民族