首页全民健身动态信息正文
 
冠军领跑中国·磐安中药寻宝越野公开赛
发布时间:2019-09-15 来源:中国体育报 作者:任语 字体:

  9月15日,竞走奥运会冠军王丽萍、雅典奥运会女排冠军成员杨昊领跑,2019“江南药镇杯”中国·磐安中药寻宝越野公开赛在“千年药乡”浙江磐安激情开跑。赛事共分为5公里养生跑、中药寻宝越野公开赛和中药寻宝定向赛三个竞赛单元。共有来自国内外的3000余名选手参赛。选手们在磐安体验了一次中医药文化与体育运动相融合的奇妙之旅。
  当日8时,5公里养生跑和越野赛同时鸣枪开跑。中药寻宝越野公开赛路线极具特色,不仅串联起磐安“十美”乡村,而且穿越大盘山国家级自然保护区,让选手们深度体验这一药用植物国家自然保护区之美。比赛沿途古道炊烟,山林秀美,药香弥漫,为专户外运动爱好者提供了一场与众不同的越野盛会。
  经过两个多小时的鏖战,来自贵州安顺的岑万江以2小时15分钟41秒夺得男子全程组冠军。来自四川内江的唐红芳以2小时47分钟39秒获得女子全程组冠军。团队接力组的冠军由杨花、朱坤、李文杰队以2小时15分钟38秒的成绩收入囊中。5公里养生跑则有2000余人参与,以磐安本地居民为主。赛事对完成比赛的前50名选手均授予奖励证书及纪念品。不同的线路设计和竞赛单元设置凸显了主办方以更为精细化的服务面向更多需求的初衷,也将竞技体育的独特魅力与全民健身的广泛参与有机融合。
  15日下午举办的中药寻宝定向赛,选址在华东最大的中药材交易市场——中国磐安浙八味药材城。比赛突出趣味性,将磐安非遗、知名景点、中医药文化、磐安特色风味等融入休闲体育项目中,为定向赛设计点标任务,使中药寻宝越野公开赛真正成为“体育+中医药+旅游”的全民联欢。据介绍,中药寻宝越野公开赛作为磐安县人民政府与北京恒健国际体育文化传播有限公司共有知识产权的原创赛事IP,一直以来积极践行“中医药文化+体育+旅游”的发展思路,自 2016年首届成功举办后,在业界引起广泛专注。三年的实践与完善,中药寻宝越野公开赛已成品牌赛事。
  中国老年体育协会主席张发强,国家体育总局登山运动管理中心户外部主任薛云,中共磐安县委书记、磐安县人民政府县长王志强,金华市体育局局长邵国龙,磐安县人大常委会主任陈国标,磐安县政协主席陈剑波,中共磐安县委副书记、政法委书记陈远志,中共磐安县委常委、宣传部部长陈新森,中共磐安县委常委、磐安县人民政府常务副县长何斌,磐安县人民政府副县长、新城区党工委书记卢理强,浙江省大盘山国家级自然保护区管理局局长厉廷法等出席开幕式。磐安县人民政府副县长蔡新平主持开幕式。

×