首页全民健身动态信息正文
 
萌娃“变身”小骑手 自行车竞速乐趣多
发布时间:2019-09-11 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  日前,2019年北京自行车联赛平衡车专场在北京芯动基地骑行馆举行,来自北京全市的150余名“小骑手”汇聚在此,共同参与了相关比赛。

  据悉,本站比赛是2019年北京自行车联赛的第三站。为了更好地推广普及自行车运动,扩大骑行人群,培养后备力量,本站比赛将2岁至5岁的“小骑手”定为主要参赛人群,通过多项自行车竞赛项目,促进其参与自行车运动。

  据介绍,本次比赛根据参赛选手的情况,特别设置了不同的竞赛内容。其中包括:适合刚接触平衡车的孩子参与的平地竞速赛,该赛事为多人同组竞速,具有很强的趣味性;而难度大、竞技性强,适合具有一定骑行基础孩子参与的泵道计时赛,则主要考验的是孩子骑行时重心的控制等能力;此外,为了培养孩子们的团结协作能力,增强集体荣誉感,赛事主办方还特别设置了四人组队参与的团队赛。

  对此,北京市社会体育管理中心相关负责人表示,2岁至5岁是培养人们身体协调性最好的时间段。通过练习平衡车,不仅可以锻炼身体,提高平衡能力,而且也能为将来更好地参与自行车运动打下基础,培养兴趣。

  比赛现场,小选手们你追我赶,别看他们年龄不大,但是在赛场上不服输的劲头,以及奋勇争先的精神,令现场观众为之鼓掌点赞。5岁的张浩天第一次参加体育比赛,小家伙在比赛场上努力超越每一名对手,在接受采访时他表示:“这是我第一次参加比赛,其他对手都挺强的,所以需要我全力以赴。”看着儿子的表现,一旁为他加油的父亲边用手机为儿子拍照,边大声给他加油助威,“我没想到他会这么拼。其实对于他来说,不论取得第几名都是胜利。毕竟孩子现在还小,能更多的参与到体育比赛中,增强规则意识,培养运动兴趣,锻炼强健体魄是最为重要的。”张浩天的父亲如是说。

  据悉,2019年北京自行车联赛以推广自行车运动为目的,在组织北京全市高水平车队进行比赛的同时,努力扩大自行车运动的参与人群。不论是本次的平衡车大赛,还是中老年人的自行车骑游,全部纳入到整体活动中来。通过举办各类与自行车有关的体育赛事,满足群众的健身需求,为群众提供更多健身选择。

  本次赛事由北京市社会体育管理中心主办,北京市自行车运动协会承办,芯动基地骑行馆、北京康比特体育科技股份有限公司协办。(转自9月11日《中国体育报》06版)

×