首页全民健身动态信息正文
 
百年名校 薪火相传 周南中学的排球传承
发布时间:2019-09-11 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  “通过比赛我们确实看到了和中日韩国家队之间的差距,但是也看到了我们队员敢打敢拼的精神。”在不久前结束的第二十七届中日韩青少年运动会上,周南中学排球队代表承办城市长沙参加了比赛,教练尹光明说,“周南中学不仅是一所百年老校,而且有悠久的排球历史。”

  在周南中学排球馆外面的走廊墙上,悬挂着从1947年获得长沙市女子排球冠军到现在的队员所取得的优异成绩展板、照片。一幅幅展板、图片展示了这所百年名校的排球发展史。

  周南中学建校以来就组建了女子排球队。以女子排球为学校的体育传统项目,距今已有百年历史。1996年组建学校男子排球队,由零开始,掀开了周南中学素质教育和排球事业新的篇章。学校男排按照“选好苗子,打好基础,系统训练,积极提高”的业余训练工作方针,梳理为校和省市争光的意识,更新业余训练的管理方法和手段,不断追求业余训练的更高目标,建立高水平运动队,打造优势品牌。“只找理由成功,不找借口失败”是周南中学男排二十多年来秉承的队训。如今,周南中学是湖南省排球项目学校,全国中学生排协副主席单位。

  身高180厘米的李楚文在队伍中是主攻,对队伍参加这次比赛的表现打了一个及格分,他说:“我们的队伍属于慢热型,我觉得比赛中气氛很重要,队伍整体感觉放不开也是影响我们发挥的一个原因,没有完全打出我们的状态和实力。”

  李楚文今年高三毕业,现在已经是中南大学思想政治教育专业的一名大一新生了。李楚文说:“开始接触排球的时候是小学三年级,因为身体不太好,希望通过排球锻炼身体。后来慢慢地自己就喜欢上了,便坚持到了今天。”

  “周南中学排球队每天训练二至三个小时,队伍作风过硬、打法鲜明,连续保持湖南省龙头地位,全国比赛中跻身八强。”尹光明说,队伍在竞赛成绩突出的同时,每年高三队员都会被输送到省内外名牌大学,如复旦大学、南开大学等,“排球馆外的光荣榜和排球队史,我每年都会带队员去看,让他们了解队伍的历史,希望加深他们的凝聚力和对队伍的认同感,团结一心。”(转自9月11日《中国体育报》06版)

×