首页全民健身动态信息正文
 
疾病预防 健康干预 体医结合大有可为
发布时间:2019-07-29 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  在全面推进健康中国行动过程中,如何形成体医结合的疾病管理和健康服务模式已成为业界关注焦点。经调查研究表明,科学的体育运动指导与临床三甲医院合作进行体医融合的试验性尝试,取得了令百姓满意的效果。其中,体育运动的治疗与康复,在体医融合合作过程中,发挥着不可替代的作用。
  “体育运动对人体健康的促进是整体性的,这也是运动治疗区别于药物治疗的独特之处。”宋建钧说。
  宋建钧曾是一名武术专项运动员,毕业后来到中国中医科学院广安门医院呼吸科,成为一名运动康复治疗师。他说:“体育运动能促进人的生理健康,通过系统的、针对性的体育锻炼,患者的基本能力,心肺耐力、力量素质、平衡、灵敏性、柔韧性等都能得到改善,这些素质的改善有助于提高老年人的生活质量,与老年生活息息相关。”
  宋建钧在运动康复治疗过程中发现,体育运动可预防一些慢性病,例如有些患者心肺耐力较差,稍一活动就喘,从而限制患者的运动能力;平衡和灵敏性差患者容易摔跤,而老年患者大多有骨质疏松,摔跤容易出现骨折影响患者的日常生活,再比如有的老人提鞋时够不着鞋跟,还有的洗澡时候不能摸到后背等,这些基本功能的改善只能通过运动来解决。
  67岁的董大龙平日里性格开朗,爱说爱笑,刚开始运动锻炼时,董大龙稍微活动就开始大口大口喘气,严重的时候甚至需要吸氧。他说:“在体育运动疗法配合医药治疗前,每次从公交站到医院中间得休息两次还气喘吁吁,在三个月的锻炼中,通过对肌肉力量、身体灵活性、有氧能力练习及配合健身气功五禽戏的练习后,能一口气从公交站走到医院,每天也觉得心情愉悦,神清气爽。”在三个月后进行运动心肺检查时,董大龙的肺功能从之前的23%增加到46%。
  “体育锻炼能改善患者的心理状态,在体育锻炼中患者会分泌多巴胺、内啡肽等物质能让人兴奋起来,同时在集体的运动中,患者之间的相互交流能够促进患者不良情绪的发泄,减少精神压力。” 宋建钧还说,“对于一些慢性病,如我接触最多的呼吸系统病,通过运动锻炼能提高患者的身体素质,增强抵抗力,减少住院率。”
  老年慢阻肺患者唐小华今年62岁,在练习以前每年春天都会发烧,只要一上楼梯就开始喘。她介绍说:“我从2018年10月开始锻炼到2019年6月底,都没有发烧感冒,一口气能爬四层楼,感觉运动能力明显比以前提高,在配合三个月运动训练之后,连之前吃的药品也可以停服了。”
  宋建钧根据多年体医结合的尝试经验总结道:“系统、针对的体育锻炼能减少药物的使用,从进行运动康复的呼吸病患者来观察,通过系统的训练后,患者对于一些扩张气管的药物的使用次数明显减少,有患者表示以前一天两次的气管扩张药物,通过锻炼后明显减少到一天一次,两天一次,更有甚者一周一次。可见体医结合‘处方’对于患者的疗效与特殊之处,是单一的医疗所不能替代的。”(转自7月29日《中国体育报》05版)

×