首页全民健身动态信息正文
 
少年舞者角逐全国青少年体育舞蹈锦标赛
发布时间:2019-07-25 来源:中国体育报 作者:春明 字体:

  7月16日,由中国体育舞蹈联合会、佛山市文化广电旅游体育局、佛山市禅城区人民政府共同主办,禅城区文化广电旅游体育局承办“禅城杯”第17届全国青少年体育舞蹈锦标赛进入第二日的精彩角逐。
  大赛吸引了25个省、地区的93支代表队3600多名青少年参赛,还首设国家少年队选拔赛,分为国家少年Ⅰ队(12岁-13岁)、国家少年Ⅱ队(14岁-15岁)两个组别,观众在比赛现场亲眼见证青少年“舞林王者”的诞生。
  国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国体育舞蹈联合会会长尹国臣,亚洲体育舞蹈联合会第一副主席、中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁,广东省体育局副局长麦良出席活动。
  一年一度的全国青少年体育舞蹈锦标赛是专为青少年体育舞蹈爱好者设立的全国性高水平赛事,也是对7至21岁的体育舞蹈后备力量的大检阅。中国体育舞蹈联合会历来十分重视青少年体育舞蹈的发展,17年来,全国青少年体育舞蹈锦标赛培育了一批又一批优秀体育舞蹈人才,他们在这里埋下希望的种子,收获梦想的喜悦,他们在这里挥洒青春,他们从这里走向世界舞坛。
  本届赛事首次增设了国家少年队选拔赛,各地优秀选手将在这里接受更高标准、更严要求的检阅。2016年、2018年,禅城成功举办了第14届、16届赛事,“体育+文化、体育+旅游、体育+产业”的办赛模式更加成熟。
  禅城区有关负责同志表示,作为国内最高规格、最大规模的青少年体育舞蹈赛事,大赛第三次“花落”佛山,佛山也成为全国唯一一个举办过三届全国青少年体育舞蹈锦标赛的城市。全国各地的青少年“舞林高手”汇聚禅城,带来一场高水平的舞艺比拼和较量。举办全国青少年体育舞蹈锦标赛,是禅城区政府今年工作报告提出的“持续办好‘五大民俗节庆’‘两大周’‘两大赛’‘一舞台’”的重点工作之一。早至1993年,青少年体育舞蹈就已在禅城的中小学校园内风靡,禅城也以东道主的身份连续承办了11届广东省青少年体育舞蹈大赛。随着全面建成小康社会步伐的加快,禅城区近年来进一步加大了对群众体育事业发展的支持力度,特别是在发展青少年体育事业方面给予了更大的倾斜。2016年,全国青少年体育舞蹈锦标赛首次走进佛山,来到禅城,成功走出了一条小城办大赛的新路子。2018年,全国青少年体育舞蹈锦标赛第二次“花落”禅城,开创了“体育+文化、体育+旅游、体育+产业”的办赛新模式。今年,禅城再次举办这一“国字号”体育赛事,必将深度推进文商旅产融合发展,为本区经济高质量发展提供新的动力,为建设休闲湾区、人文湾区增添新的色彩。(转自7月25日《中国体育报》07版)

×