首页全民健身动态信息正文
 
滑翔伞冠军吴勇:十年后飞出了最佳答卷
发布时间:2019-07-25 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  2009年的一天,吴勇无意中看到工地上一些飞滑翔伞的人在进行地面小坡竖伞练习,源自内心的热爱瞬间被激发出来,像一股无形的力量将他吸引过去。平时不善表达的吴勇主动和飞伞的杨师傅讨教,并在聊天中了解到,自己也可以学习飞滑翔伞。谁料到,十年前偶然的决定,成就了十年后吴勇的冠军梦。
  “我最大的心愿就是让世人能够更多地去了解滑翔伞这项运动,让每一个热爱飞行的人都快乐飞行,安全飞行。”曾获2019哈萨克斯坦滑翔伞世界杯精准降落男子个人冠军及2017年、2018年全国滑翔伞定点联赛总冠军吴勇说。
  青山绿水辉映着黄河三峡的卓越风姿,空中滑翔演绎着阳光永靖的青春激情。在刚刚落幕的2019年全国滑翔伞锦标赛中,来自四川的吴勇获得定点项目比赛男子组冠军。赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会、甘肃省体育局主办。
  航管中心运动二部主任王永利介绍说:“2019年全国滑翔伞锦标赛是全国最高级别的滑翔伞赛事活动。比赛以‘激情滑翔·阳光永靖’为主题,共有竞速和定点两个项目,设男子、女子个人竞速、团体竞速、男子个人定点、女子个人定点和团体定点6个小项,来自湖北、四川、河南、浙江、广西、甘肃等省区65名滑翔伞运动员参赛。”
  比赛总共12轮次,通过第一天的6轮较量,吴勇排在了第二的成绩,对他来说,接下来的6轮实际上是心理素质和真正实力的比拼,真正的比赛才刚刚开始。
  “面对挑战,我选择的是把每一轮比赛飞好,我真正的对手实际上就是自己。最后一飞,从来没有这么轻松过。”在选手们激烈的比赛过程中,吴勇把所有的精力放在每一个飞行动作、观察风向和观察气象上,让自己心无旁骛,只想着每一轮比赛中,遇到任何情况该如何快速反应并解决,这样的心态也让他在比赛过程中发挥出色,没有任何一个失误。
  “真正的训练是以赛代练,是训练强大的内心,即使遇到困境,也绝不轻言放弃。要学会做一个匠人,以匠人精神,真正做到‘守、破、离’。把每一轮飞到最好,把成绩单做成艺术品。”当冠军的奖章上再次写上吴勇的名字时,他感叹地说。
  源于热爱,因而坚持。从2009年吴勇不顾一切的去学习飞伞,接触滑翔伞到如今刚好十年,从对这个行业的了解为零,到取得现在的成绩,这期间有苦有泪,有辛酸,更有快乐。在经过世界杯和全国锦标赛以后,吴勇多年的努力与坚持没有白费,他的冠军之路使他更加坚信:成功没有捷径,需要不断地努力、坚持与汗水。
  十年磨一剑。未来吴勇还希望能够有属于自己的滑翔场地,把自己的经验与技术,分享给更多热爱飞行的人。(转自7月25日《中国体育报》05版)

×