首页全民健身动态信息正文
 
“冰雪大篷车”活动开进北京市丰台社区
发布时间:2019-07-23 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  伴随着欢声笑语,北京市丰台区“冰雪大篷车”冬季冰雪项目宣讲及体验活动,于近日在北京市丰台区西罗园街道健身广场圆满落幕。

清凉运动夏季新宠

  说到“冰雪大篷车”,生活在北京市尤其是丰台区的百姓,可谓无人不知无人不晓。活动举办两年来,吸引了更多的辖区老百姓们积极参与。据统计,“大篷车”共开进了14个街道、2个地区、2个镇、3个乡,丰台区21个街乡镇都已覆盖,惠及323个社区,64个行政村,活动走进10个社区健身广场,8所学校,6个开放式公园,3家商业广场,直接参与活动群众达20000人。
  斗智斗勇的冰蹴球、你争我抢的旱地冰球、紧张刺激的滑雪机体验、团队配合的冰壶……如果这些项目还没有让人过足冰雪运动的瘾,那么仿真冰场则等着体验者在冰上一展身手;而VR滑雪更是让人在虚拟现实技术中感受雪上运动的乐趣。除此之外,冰雪知识问答等活动,让参与者在轻松活跃的氛围中,学习与冬奥会相关的专业知识。

全民参与期盼冬奥会

  6岁的彤彤在教练的带领下,在仿真冰场中完成了自己第一次滑冰体验,“刚开始我不敢滑,但是在妈妈和教练的鼓励下,我体验了滑冰。我觉得挺好玩的,以后还要参加。”看着女儿第一次体验滑冰,彤彤的母亲笑着说:“再过三年,冬奥会就要在北京举行了,作为东道主,我们要身体力行参与冬季运动,支持冬奥会的举办。女儿通过体验,感觉挺喜欢这项运动的,以后还会让她进一步学习,从小掌握一项体育技能。”
  这边小朋友体验正欢,那边生活在同一个社区中的老街坊们,则在旱地冰球场地开始了激烈的比赛。对于这些老街坊们来说,随着北京冬奥会的临近,冰雪运动知识已经了解了不少。但是,能够参与体验则机会难得。在教练的指导下,这些老街坊们打得有模有样。对他们来说,一场旱地冰球比赛,不仅让他们收获了快乐,而且也对冰雪运动有了更直观的认识。不少人也表示今后要多抽时间学学滑冰,将来在真冰上体验打冰球的感觉。
  “冰雪大篷车”活动的举行,还激发了百姓参与冬奥会、服务冬奥会的热情。每站活动过后,问起大家在2022北京冬奥会时有什么愿望,都会有不少参与者表示希望能成为一名志愿者,尽己所能服务冬奥会,展示北京百姓热情、友好的一面。

打造群众精品活动

  回顾本年度的“冰雪大篷车”活动,既包含了普及冬季运动相关专业知识的冰雪器材展、冬奥知识问答等互动环节,还有旱地冰球和冰蹴球体验比赛,蕴含高科技元素的VR模拟滑雪器、室内滑雪机、旱雪毯等。同时,部分场次还将仿真冰场“搬进”社区,搭载着头盔、手套、护膝、护肘、冰鞋等冰雪运动器具,把520平方米仿真冰面铺到百姓身边,采用随时到随时参与的方式,让居民就近就便体验滑冰的乐趣。
  “冰雪大篷车”活动不仅在冬季进行,在春夏秋三季同样如期举行。活动依托仿真冰、仿真雪等创新技术,着力打造群众性冰雪精品活动。推动冰雪运动向四季拓展,为实现“带动3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标助力。不仅如此,近年来,北京市丰台区广泛开展群众冰雪活动,全面落实北京市冰雪运动“1+7”文件,研究撰写丰台区冰雪运动发展规划,加强冰雪社会体育指导员培训,组织大众冰雪锻炼等级标准测试等活动。特别是通过“冰雪大篷车”进基层系列活动,进一步夯实了冰雪运动的群众基础。
  “冰雪大篷车”把冰雪运动项目送到百姓身边,为推广及普及冰雪运动知识,激发广大群众参与冰雪的热情,满足人民群众多样化的体育健身需求,营造全社会积极支持参与北京2022年冬奥会的浓厚氛围,让辖区居民就近就便就能体验冰雪项目。真正做到了惠民、便民、利民,更受到了广大百姓的高度赞誉和一致好评。
  本年度“冰雪大篷车”系列活动由丰台区体育局主办,丰台区体育总会和北京睿智翔云广告有限公司承办。(转自7月23日《中国体育报》05版)

×