首页全民健身动态信息正文
 
四川省全民健身运动会健身气功比赛举行
发布时间:2019-07-22 来源:中国体育报 作者:邓红杰/文 四川省健身气功管理中心/图 字体:

  7月17日至20日,四川省第二届全民健身运动会健身气功比赛在德阳市中江县举行。本次比赛共吸引了来自全省17个市州、19个区县、9个行业系统单位、企业、学校组织的48支参赛队伍,共计363人报名参赛。

  四川省第二届全民健身运动会健身气功比赛由四川省体育局、四川省体育总会主办,德阳市人民政府承办,秉承“全民参与、全民运动、全民健康”理念,坚持“健康、快乐、安全、圆满”原则和面向基层,服务群众,惠民便民,开放共享的办赛思路,按参赛群体设站点组、行业组、少年组3个组别,参赛者年龄最大65岁,最小9岁。

  据了解,本次赛事项目为国家体育总局审定推广的健身气功“易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、十二段锦、马王堆导引术、大舞、导引养生功十二法、太极养生杖”九种普及功法,和适合年轻群体习练的四套竞赛功法;分为集体赛和个人赛,在选取九种普及功法基础上,增加了四种竞赛功法,覆盖项目多样,激励群众参赛热情,提升群众参与度,折射出健身气功在全民健身中具有广泛的适应性,彰显中国传统文化底蕴,突显健身气功和谐文化的核心价值,着力营造浓郁的群众体育健身氛围。

  四川省健身气功管理中心主任金铭表示,十多年来,四川省在健身气功推广普及工作中取得了丰硕的成果。在传承优秀传统文化、科学文明健身、维护社会和谐稳定等方面产生了积极的社会影响,为健康四川建设发挥了积极作用,有力促进了四川健身气功运动的发展和竞技水平的提高,助推《四川省全民健身实施计划(2016-2020年)》和四川体育发展“123456”战略部署的贯彻落实,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

×