首页全民健身动态信息正文
 
崇礼西湾子小学:张家口冰雪运动先行者
发布时间:2019-07-19 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 字体:

  始建于1906年的张家口市崇礼区西湾子小学,自2014年起组织850余名高年级学生于每周二下午到滑雪场开展滑雪体验活动。学校出费用租用大巴车接送学生往返滑雪场与学校之间,滑雪场则派教练进行免费一对一滑雪指导。通过多次滑雪体验活动,学校老师发现学生完全能够适应滑雪的基本要求,并对滑雪产生了浓厚兴趣。

  除此之外,学校还利用体育课时间开展冬奥项目教学,每5节体育课中就有1节“奥体课”,由体育教师、滑雪场教练承担教学任务,用于向学生普及冬奥项目、礼仪、志愿服务知识,以及教授冰雪运动技能。作为优先在张家口市开设轮滑、越野滑雪(滑轮)、陆地冰壶、旱地冰球等夏季冰雪课的学校,西湾子小学为普及冰雪运动打下了良好基础。

  2014年寒假,西湾子小学组建了滑雪队和滑冰队,滑雪队则由酷爱冰雪运动、已经50多岁的校德育处主任王文担任领队。2015年寒假,西湾子小学为滑雪队购置了滑雪服、头盔、专用手套等专业装备。目前,两支校队共有约100名队员,并利用寒假时间进行集中统一训练。

  随着组织学生滑雪纪律管理日渐成熟,滑雪体验活动也逐渐由高年级向低年级覆盖。“我们要求每名学生在雪季至少能体验一次滑雪课。”西湾子小学校长张志兵说。西湾子小学体育组目前有8名专职教师,分别取得了大众滑雪双板三级证书,其中靳中原取得了滑冰一级社会指导员证书。“无论是组织各班轮流体验滑雪活动,还是组建学校特色滑雪队和滑冰队,当初最担心的是学生的安全问题。为此,学校进行周密安排,做到了管理到位,教育到位,因此也打消了家长的担心和顾虑。”张志兵说。学校自2014年起开设冰雪课程后,先后有两万多人次上雪、上冰,但无一人受伤。

  西湾子小学校园中遍布着冰雪运动和冬奥知识宣传栏,学校还精心布置了70平方米的冬奥宣传室,由学校小讲解员为各班轮流讲解冬奥知识。这些小讲解员来自校演讲与主持社团,在校内依托学校奥运知识宣传室为各年级的各班学生讲解冬奥知识;在校外利用寒暑假到崇礼区冰雪博物馆进行社会实践活动,为参观冰雪博物馆的外地游客进行讲解,受到许多游客好评。

  为了全面普及冬奥知识和冰雪运动,进一步提高运动水平,西湾子小学积极举办和参加各类冰雪活动。截至目前,学校已举办5次奥运知识和国情区情知识竞赛,每学期还有以冬奥为主题的师生演讲比赛,并在每个雪季末举办滑雪和滑冰比赛邀请学生家长观看。(转自7月19日《中国体育报》08版)

×