首页全民健身动态信息正文
 
第九套广播体操为健康中国行动增添亮色
发布时间:2019-07-19 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  “第九套广播体操,现在开始!”
  铿锵的口号、激昂的音乐在北京会议中心响起,几十名企业职工代表在领操员带领下进行了第九套广播体操现场展示,为7月18日在此进行的健康中国行动(2019-2030年)启动仪式增添了一抹运动的亮色。
  被誉为“最美领操员”的付庞博1995年出生于辽宁沈阳,是国家级艺术体操运动健将。尽管之前已经无数次做过第九套广播体操,还成为央视《健身动起来》栏目第九套广播体操唯一的示范领操员,但在如此重要场合领操,付庞博还是有些紧张,她说,“好在大家表现都不错,把这套操的精髓展现了出来。”
  “广播体操动作简单有效,可以锻炼全身肌肉和关节,基本不受时间、空间限制,是很好的锻炼选择。”付庞博说。
  广播体操是新中国的共同体育记忆,创编于1951年,不但是一种积极有效的健身方式,还提醒人们规律学习、生活、作息,发挥着热爱集体、凝聚人心、鼓舞斗志、催人奋进的积极作用。
  随着时代的发展,生活水平的提升,锻炼条件的改善,健身选择的多样化,广播体操的受关注程度有所下降,不少人对2011年8月8日正式发布的全新一套,也就是第九套广播体操知之甚少。
  为了在全国范围内广泛推广普及广播体操,挖掘广播体操的时代属性,让其为健康中国建设贡献更大的力量,国家体育总局推行了一系列举措:今年年初,体育总局联合中央和国家机关工委、教育部、卫生健康委、全国总工会、共青团中央、中央广播电视总台印发了《关于广泛推广普及广播体操的通知》。4月在全国组织开展了2019年全国广播体操、工间操展演活动。今年8月3日,全国各地区、各行业体协、中央和国家机关将带着广播体操的习练成果,在2019年全国“全民健身日”活动的主会场进行广播体操、工间操集中展演,将广播体操推广普及工作推向高潮。
  付庞博对记者说,自己现在经常到企事业单位、工厂、学校做第九套广播体操的推广,通过集中学习,大家做操的热情明显比以前更高,也能感受到通过系统做操,大家的身体素质有显著提升。
  “总有人问我,怎么减肥,怎么保持身材,坚持做广播体操就是最好的选择!”付庞博笑着说。(转自7月19日《中国体育报》02版)

×