首页全民健身动态信息正文
 
天津体育援疆让更多的孩子实现足球梦想
发布时间:2019-07-18 来源:中国体育报 作者:林剑 刘晨 字体:

  见一见中超唯一来自新疆的队长买提江,是策勒县第一小学学生穆拉提江·穆合塔尔一直以来的梦想。一个月前,穆拉提江梦想成真:在天津援疆干部的带领下,穆拉提江和21位新疆和田地区的小伙伴一起来到天津,参与共圆童心梦“足球小巴郎”交流活动。
  22位新疆足球少年在天津观看了2019中国足协杯天津对泰州的比赛,其中的12个孩子还幸运地作为牵手球童,参与了比赛的入场仪式。最让穆拉提江高兴的是,和买提江有了亲密接触——效力于天津泰达的买提江鼓励他好好踢球,穆拉提江则说:“我也是足球队的队长,我要像你一样,好好训练。”
  据了解,天津开展对口援疆工作20多年,积极构建“产业促就业、教育促稳定、人才促发展”等具有天津特色的援疆模式,有力促进了和田地区社会稳定、经济发展、民族团结、民生改善,为新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。
  通过多年工作,天津体育援疆工作组了解到,新疆和田地区青少年大都身体素质强、足球天赋好,但学校足球训练条件比较艰苦,没有专业球场、专业装备,更没有专业教练的指导。鉴于此,工作组通过与天津援疆前指、和田地委宣传部、新疆足协、和田足协的深入沟通交流,决定以足球为切入点,提高和田地区足球发展水平和学生体质健康,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献体育力量。
  穆拉提江现在就读的策勒县第一小学,就是由天津市全资援建的一所现代化小学,400米标准化田径场地和国际标准11人制足球场让人印象深刻。穆拉提江说:“现在学校每周都开设足球课,放学后还会进行校队训练。”
  对于足球这样成长周期长、规律复杂的项目来说,仅有高水平硬件是远远不够的,从某种程度上说,青少年足球水平的高低,很大程度上取决于当地基层教练的水平。为了促进和田青少年足球高质量发展,真正实现体育脱贫“扶上马、送一程”,日前“天津市体育局、天津市足协援疆(和田)足球培训单位揭牌仪式”在和田启动,天津体育援疆工作组为新疆于田县CEC希望学校、策勒县第一小学、洛浦县洛浦镇小学、和田市第三中学和第四中学的校园足球队赠送了足球装备和器材,还赠送了配有图文、视频的最新足球青训教材。该教材由天津足协和西班牙足球学院共同开发,融入了西班牙足球的先进理念。天津著名的足球运动员左树发和山春季还作为足球讲师,现场为新疆小球员和教练员教学。
  “虽然学校开展足球运动的条件不好,教练员也比较短缺,但孩子们踢球的热情很高。今后我们要利用好这些装备器材,争取在比赛中取得更好的成绩,培养更多的足球人才。”洛浦镇小学足球教练依盖白迪说。
  天津市体育局副局长、天津足协主席张欣表示,从孩子们的眼神中,看到了他们对足球运动的热爱和渴望,孩子们的梦想和期盼就是体育援疆工作的方向。我们要把市委市政府援疆工作决策部署落实到位,通过足球搭建体育援疆新平台,让当地更多的青少年实现足球梦想。
  穆拉提江则有了新的梦想:和买提江一样登上中超赛场,入选国家队,为新疆争光,为祖国争光。(转自7月18日《中国体育报》01版)

×