首页全民健身动态信息正文
 
《指导意见》进一步推进落实冰雪进校园
发布时间:2019-06-21 来源:中国体育报 作者:田洁 字体:

  在今年4月记者就关于冰雪特色校遴选标准对教育部体育卫生与艺术教育司相关负责人采访的过程中了解到,2019年教育部将会同国家发展改革委、财政部、国家体育总局等部门联合印发《关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》(简称《指导意见》),进一步明确冰雪运动进校园有关教学、训练、竞赛、师资、场地等内容。近日,这份《指导意见》已由四部门联合印发。这是在教育部印发的《关于做好全国青少年校园冰雪运动特色学校及北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校遴选工作的通知》后,对于冰雪进校园的进一步推进和落实。

  与之前冰雪进校园的相关政策指导相比,此次四部门联合印发的《指导意见》对于实现目标的具体执行方式提出了更为明确的建议,对于基层工作者具有更强的指导性和方向性,也更加主张强调运动的安全性,以保障青少年的身心健康。

  作为冰雪项目的传统城市,哈尔滨各区中小学生冰球联赛搞得如火如荼,2018-2019年度的哈尔滨市中小学生冰球比赛,首次在小学组的比赛中设立了甲、乙组升降级制度,共吸引了冰城23支中小学球队参赛,近400名参赛队员、教练参与其中。2018-2019年度齐齐哈尔市中小学生冰球校际联赛赛期跨度大,为期6个月,目前正处于收官阶段。北京市中小学生冰球联赛已经举办了三届,参赛小运动员的“冰龄”基本在三年以上……近日,首届全国大学生冰球锦标赛即将开幕,这无疑为广大热爱冰球项目的中小学生们释放出了一个积极的信号,他们中的大多数可能无法成长为专业的冰球运动员,但是仍然可以在求学的道路上继续维持对冰球的爱好。冰球只是冰雪项目中一个比较典型的项目,而在新印发的《指导意见》中,对于“加强校园冰雪课余训练和竞赛体系建设”和“推进人才培养体系改革”,都有明确的要求和建议。从而在不久的将来,在更多普及度高、发展成熟的项目中,能够建立起完整的“校内竞赛—校级联赛—选拔性竞赛”的校园冰雪课余训练和小学、初中、高中、大学四级联赛体系,与专业化青少年冰雪训练竞赛体系有机衔接、深度融合。从而达到帮助有冰雪运动兴趣和特长的学生发展其运动特长,并且构建起成熟的发展提高通道,为冰雪竞技扩大人才储备面。

  在“扶持特色带动校园冰雪运动普及发展”方面,《指导意见》强调重点面向东北、华北、西北地区遴选冰雪运动特色学校、试点县(区),设立校园冰雪改革试验区,并通过统筹冰雪运动高校高水平运动队和冰雪项目运动训练专业等方式,逐步构建起校园冰雪运动的普及发展体系。河北省张家口市宣化区第二中学是我国第一所冰雪特色校,近几年来,在全国青少年各级各类冰雪项目的竞技比赛中,已经拿到100多块奖牌,这几年,宣化二中为河北省队及国家队输送了多名运动员,成为当地青少年成就冬奥梦想的摇篮,宣化二中已经通过冰雪进校园,提升了冰雪竞技水平,增强了冰雪竞技运动的后备人才力量。

  培养孩子对冰雪运动的兴趣,发现他们的运动特长,除了对冰雪运动知识的宣传和推广,在推进冰雪运动进校园进程中,师资队伍的建设也是重要的环节之一。在《指导意见》中,也对教师的培训学习提供了更多的支持,并且积极鼓励在学校当中引入“请进来”“走出去”,一方面引进符合资质的欧美高水平教师、教练员来华任教,另一方面通过实施“体育类人才公派出国留学项目”,鼓励国内的相关人才到国外攻读与冬季项目相关专业的博士、硕士学位。

  《指导意见》还为冰雪进校园工作的实施提出了组织保障上的要求。最终实现不断扩大青少年参与冰雪运动的机会,让青少年“观冰雪、玩冰雪、练冰雪、赛冰雪”,不断营造“社会关心、媒体关注、全员参与”的良好氛围。(转自6月21日《中国体育报》08版)

×