首页全民健身动态信息正文
 
业余冰球爱好者“发烧友”比赛收获颇多
发布时间:2019-06-20 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  在刚刚落幕的全国冰球锦标赛上,北京市海淀区派出的两支队伍,在赛场上敢打敢拼,颇为抢眼。

  “海淀一队和二队均参加了男子B组的比赛,这是海淀冰球选手首次参加全国冰球锦标赛。”海淀区体育局相关负责人介绍。

  与其他队伍相比,海淀一队的大部分队员年龄仅为15岁,是全部参赛队伍中最年轻的一支。而海淀二队的队员在赛场上更是吸引大家的目光,除了敢打敢拼以外,由业余选手组成的这支队伍,年龄跨度大是他们的最大特点。海淀二队选手中,年龄最大的已经60岁,最小的只有15岁。他们是一群业余冰球爱好者,不少人都是上世纪七八十年代中国冰球兴起时的第一批“发烧友”,很多人都曾在什刹海冰场等地留下过自己的“冰球足迹”。而他们的职业更五花八门,电子科技从业者、教师、企业管理人员……

  30岁的队长傅金星是一位冰球运动推广者,“我们二队这次虽然没能出线,但是打得很过瘾,全民健身让我们收获满满。”提起比赛,傅金星好像还身在赛场,非常兴奋,“当国歌奏响的那一刻,我热血沸腾了。能代表海淀参加全国级别的比赛,感觉很光荣。未来,我们会更加努力训练,争取下次为海淀争光。”傅金星激动地说。

  近年来,海淀区广泛开展群众及青少年冰雪运动。对此,海淀区体育局相关负责人介绍,以冰球项目为例,海淀区男子冰球队于2017年成立,队员从9岁至15岁不等,球队曾在北京市相关比赛中获得不少佳绩。而群众冰雪运动更是在海淀区落地生根,冰雪运动嘉年华、冰雪运动大讲堂等活动,则吸引了全区群众的广泛参与。如今,冰雪运动已经成为海淀区一张亮丽的名片。

  谈及未来,该负责人表示,海淀区将继续广泛开展冰雪运动,在为北京2022冬奥会营造良好氛围的同时,为“带动三亿人参与冰雪运动”贡献力量。(转自6月20日《中国体育报》05版)

×