首页全民健身动态信息正文
 
北京市第十四届民族健身操舞大赛决赛光彩夺目
发布时间:2019-06-19 来源:北京市体育局 字体:

  为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进落实《北京市全民健身条例》和《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,由国家民委文宣司指导,北京市民族宗教委、北京市体育局、北京市教委主办,北京市社会体育管理中心、北京市民族文化交流中心、东城区体育局承办的北京市第十四届民族健身操舞大赛决赛于6月18日在北京地坛体育馆举行。

  本届大赛作为北京市第十二届全民健身体育节系列活动之一,对丰富群众全民健身内容、提升全民健身品质、推进首都民族团结进步创建工作发挥了重要作用。大赛组委会始终注重提高参赛队伍的整体水平,长期聘请健身小教员、民族文化志愿者为基层队伍提供辅导,编创推广套路,开展创编讲座,搭建展示平台。从今年年初开始,组委会举办了五场教练员培训班。首场培训班于3月5日、6日举办,培训内容为国家民委新推出套路、北京市第十四届民族健身操舞大赛规定套路《中华家园》;3月10日,组委会在石景山分赛区举办专场培训班;4月4日、11日、18日分别举行三次培训班,进一步提高了教练员技术水平。全市共有16个区的近1000名健身操骨干参加培训。

  北京市第十四届民族健身操舞大赛决赛前在大兴区、石景山区、地坛体育馆举办了三场预赛。预赛从5月20日正式拉开帷幕,共吸引了全市100支队伍、2000余人参加。经过三场选拔,最终有42支队伍1000人脱颖而出,亮相总决赛舞台。

  决赛比赛项目设置规定套路和自选套路两项,规定套路设置小学生组、中学生组及成人组,自选套路设置学生组、乡村组及社区组,其中,学生队伍比例较往年有所提升。决赛共评选金奖14个、银奖 16个、铜奖12个、最佳创编奖3个、优秀组织奖3个。

  比赛结束后举行了闭幕式。国家民族事务委员会文化宣传司体育卫生处处长张剑辉、北京市民族宗教事务委员会副主任李胜勇、北京市民族宗教事务委员会民族一处处长韩书进、北京市社会体育管理中心副主任李笠、北京市民族文化交流中心主任王薇、东城区民族宗教事务办公室主任雷新隆、石景山区委统战部副部长高国强、北京市民族传统体育协会副主席韦晓康、北京市民族教育学会副会长兼秘书长白林等领导出席闭幕式并为获奖队伍颁奖,北京市民族文化交流中心副主任常建忠主持闭幕式。

  组委会精心组织的闭幕式展演颇具感染力,决赛参赛队表演的《祖国是母亲》、第十一届全国少数民族传统体育运动会北京代表团民族健身操队表演的《我们美丽的家》、北京市第七中学表演的规定套路《中华家园》,舞动了首都民族团结进步创建的时代韵律,彰显了首都各族群众对伟大祖国的拳拳之心。最后,所有参加展演人员共同唱响《我和我的祖国》,将现场气氛再次推向高潮,为新中国成立七十周年献礼。‍

×