首页全民健身动态信息正文
 
2019中国·东海世界名校龙舟竞渡庆佳节
发布时间:2019-06-08 来源:总局政府网站 作者:陈思彤 字体:

  6月8日,2019中国·东海世界名校龙舟赛在江苏省东海县西双湖风景区收桨。来自国内外12所名校的学霸们相聚东海,用龙舟竞渡的方式共庆中国的传统佳节——端午节。

  在为期两天的比赛中,西班牙巴勃罗·德·奥拉维德大学、俄罗斯第一圣彼得堡国立医科大学、浙江大学分获12人龙舟500米直道竞速前三名,西班牙巴勃罗·德·奥拉维德大学、浙江大学、中山大学分获12人龙舟200米直道竞速前三名。

  本次龙舟赛由江苏省东海县人民政府主办,东海县文体广电和旅游局承办,江苏省龙舟协会协办,中国龙舟协会青少年发展委员会对赛事给予支持。龙舟赛共有美国哈佛大学、俄罗斯第一圣彼得堡国立医科大学、意大利都灵大学等6支国际名校队,以及清华大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中山大学、厦门大学等6支中国名校队参赛。每条龙舟上均有至少4名女划手。

  世界名校龙舟赛旨在促进中国传统体育项目及群众体育项目在世界范围的推广普及。据赛事执行方北京尚永知行体育文化发展有限公司负责人介绍,对于国外的学生运动员而言,他们在端午节来到中国参加龙舟赛,吃粽子、赛龙舟,让他们很好地感受了中国端午节的热烈氛围,以及中国传统文化的魅力。而对于国内高校的学生运动员来说,在东海举行的世界名校龙舟赛为世界大学生之间的体育交流、文化交流提供了一个平台,增进了中国与更多国际大学生间的友谊。

  世界名校龙舟赛的举办地西双湖,总面积8.1平方公里,位于东海县城西,以自然秀美的湿地生态景观和百合花观赏基地而闻名,是观光休闲胜地。而地处黄海之滨、亚欧桥畔的东海县,是闻名中外的“中国温泉之乡”,也是首批沿海开放县。近年来,东海县相继获评全国群众体育先进县、江苏省公共体育服务体系示范区、江苏省体育强县。体育日益成为展示东海城市精神风貌的重要舞台、打造东海城市品牌的重要载体。东海县先后承办全国青年赛艇锦标赛暨中韩赛艇对抗赛、全国女篮甲级联赛、全国山地自行车比赛等国际、国家级高水平赛事,以及江苏省青少年皮划艇赛、门球赛和花游比赛等多项省级体育赛事。

×