首页全民健身动态信息正文
 
全国花样滑冰精英训练营第三期在京开营
发布时间:2019-05-31 来源:中国体育报 作者:王晶 字体:

  为期一周的全国花样滑冰精英训练营第三期5月27日在首钢冬训中心花样滑冰馆再次鸣锣开营,和前两期训练营相比,本次训练营有三处不同。
  首先是学员不同。这一期的学员是来自全国各地的三十名基层教练员。他们有的有长达20多年的花滑教学经验;有的在运动员时期取得过骄人的成绩,退役后期待继续为花滑事业贡献力量。相同的是:他们都非常珍惜这次向世界顶级教练团队学习的机会,希望吸收更多“养分”,反哺自己的学生。
  其次是教学阵容不同。除了前两期训练营执教的布莱恩·奥瑟、崔西·威尔森两位教练,拥有27年教学经验、培养出多位世界冠军的佩姬·艾斯特罗普也加入了进来。在奥瑟的复合团队中,艾斯特罗普教练以教授旋转见长,此外,在跳跃技巧、运动员沟通管理等方面也有丰富的经验。
  最后是教学方法不同。实践方面,奥瑟教练邀请了5名第二期训练营中表现优异的小营员来做教学示范。一堂课上,奥瑟团队一边指导孩子们进行跳跃、滑行和旋转练习,一边向场上认真记录的学员们解释为什么要这么做。而在下午的技术理论课中,奥瑟团队会通过视频慢动作向大家讲解“教科书”级别的动作是什么样的,以及如何通过循序渐进的练习最终达成这样的效果。
  训练中,很多教练员面对进入青春期的小运动员都感到“束手无策”,身体发育和攻克难度受挫让他们非常容易放弃。奥瑟教练建议:面对瓶颈期的运动员还是要鼓励为主。而在帮助孩子攻克难度的时候,不要一下子把问题全部对孩子说出来,一部分、一部分的纠正,这样对他们来说更容易接受。
  在技术理论课座谈交流环节,奥瑟教练也分享了他在教学岗位上遇到的困难。奥瑟团队中遇到过来自不同文化背景的学生,在他看来因材施教很重要,但更重要的是要让运动员明白自己想要什么、目标是什么。
  来自吉林省冰上运动管理中心的孟迪教练说:这次和两位教练学习,一方面是吸收了很多前沿的知识,更重要的是接触到了不同的教学方法。通过协会举办训练营、培训班,让大家开阔眼界、接触到了不同的方法,只有见的多了、学的多了,遇到不同孩子和不同情况的时候,才能更好地帮助他们。(转自5月31日《中国体育报》06版)

×