首页全民健身动态信息正文
 
体育舞蹈裁判吴秩安:因为热爱所以坚持
发布时间:2019-05-30 来源:中国体育报 作者:冯蕾 海宇 字体:

  2010年广州亚运会上,中国体育舞蹈军团的高水平发挥,为国家赢得了荣誉。时隔9年,“锦鲲杯”2019 年中国体育舞蹈公开系列赛(广州站)的到来,再次在广州掀起体育舞蹈热潮。
  纵观“锦鲲杯”2019年中国体育舞蹈公开系列赛(广州站)赛场,沈宏、吴秩安、石磊、范文博等,这些曾在广州亚运会上获得金牌的选手,如今已成功转型站在了裁判员的舞台上。
  狐步舞冠军吴秩安说,回忆起2010年广州亚运会夺得金牌的经历依然清晰,仿佛就在昨天。此次执裁“锦鲲杯”2019 年中国体育舞蹈公开系列赛(广州站)之前,他还和其他几位亚运会冠军到当年亚运会期间住过的楼宇故地重游,依然能感觉到那时背着背包,穿着运动服入驻的兴奋,也能感受到拼搏的过程。
  如今,广州亚运会已经过去9年的时间,9年的时间可以改变一个人的容颜,但未必能改变一个人的情结。在记者采访吴秩安时,他说,之所以能走进体育舞蹈,得益于母亲的教诲。小时候身体不是很好,为了健身,8岁的时候被母亲逼迫着学习跳体育舞蹈,在坚持锻炼了一段时间后,身体变得强壮了,也不生病了,所以就一下子喜欢上了体育舞蹈。

  有了正确的选择,可以让一个人的努力事半功倍。如今33岁的吴秩安已经是广州体育学院的一名教师,依旧从事着自己喜爱的培养体育舞蹈人才的工作。
  吴秩安说,体育舞蹈让自己受益终生,不仅练就了强壮的身体,还有了一份好的职业、好的事业。在谈到荣誉时,吴秩安说,成绩属于过去,重要的是未来。体育舞蹈是一项健身的好项目,蕴含着竞技和艺术,有助于一个人的成长。作为一名教师,应在推广与发展方面付出更多努力,让更多人了解体育舞蹈,喜欢体育舞蹈,参与体育舞蹈,这将是他一生的努力方向和追求目标。
  有志者事竟成。从吴秩安的成长历程中不难看出,指导、选择、坚持、情结、努力的重要性。“师者,传道授业解惑也。”作为一名体育舞蹈教师,对传播体育舞蹈文化所起的重要作用有目共睹。中国体育舞蹈的推广与发展需要更多像吴秩安这样,以传播体育舞蹈文化为己任的教师。相信,在大家的共同努力下,中国体育舞蹈的发展,未来可期。(转自5月30日《中国体育报》07版)

×