首页全民健身动态信息正文
 
千人走戈壁·国际商界精英戈壁挑战赛举行
发布时间:2019-05-27 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  第三届千人走戈壁·国际商界精英戈壁挑战赛日前在甘肃敦煌举行,这是一场历时四天三夜、108公里的极限赛程。
  敦煌因其厚重的人文之美、壮阔的自然之美、恬静的生活之美,日益成为新兴徒步运动和体育旅游的福地热土。2018年,敦煌市共接待徒步运动爱好者20万人,带动成长起一个10亿元的体育旅游业态,成为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会外敦煌旅游业长盛稳增、转型升级的第二大动能。
  目前,敦煌市全年各项徒步赛事已达1000场次左右,规模以二、三百人居多,千人规模赛事活动相对较少。千人走戈壁活动推出以来,第一届接近800人,第二届突破1500人,本届正式参赛人数加志愿者规模近3000人,他们身后是25万的众筹支持者,赛事随行有50家全媒体矩阵。千人走戈壁已经成为敦煌第一徒步运动品牌和中国一线戈壁徒步运动品牌。
  参加第三届千人走戈壁赛事的有来自各大商学院的培训教授,有初次前来的挑战者,有“违抗”命运的残疾人士,有夫妻家人一路相随,还有只有10岁的小朋友作为本次比赛年龄最小的志愿者……来自各行各业的精英人士,汇聚荒漠戈壁,而本次赛程比往届更为艰难,巨大的风沙,强烈的高温,对参赛者来说是身体和精神的双重考验,但坚持的精神力量,令人内心震动。
  “今年我都50岁了,不知道以后还有没有机会再来,我不想留下遗憾。”“我在享受这个过程给我带来的很多感悟,更多是放下了身上很多的包袱,我愿意去为他人付出。”“都知道这个事情很难做,但是真正做的时候也许会发现,其实不是你想象的样子,所以有的时候看着困难很大,只要一步步去做就没有那么难。”他们是参与徒步的2498位挑战者中的代表,戈壁徒步不单单是108公里的徒步比赛,是在荒野大漠间的独行过程中,对自我精神的追寻与叩问,是体会在浮躁的城市生活中无法看到的星空与天地的辽阔,是对生活意义感知的机会。
  据悉,在本次的赛程中,千人走戈壁只设立团体冠亚季奖项,以及象征“不抛弃、不放弃”的最高荣誉——沙克尔顿奖,而本次赛事共有86支团队获得“沙克尔顿奖”,用自己的行动与结果证明了“沙克尔顿”精神。(转自5月27日《中国体育报》05版)

×