首页全民健身动态信息正文
 
2019全国农民健身大赛河南省兰考县举行
发布时间:2019-05-20 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 轧学超 字体:

  五月的河南省兰考县春暖花开,日前,来自全国31个省、自治区、直辖市的近400名代表和选手共聚一场为期三天的农民体育盛会,展示了全国各地农民选手的良好形象和朝气蓬勃的精神风貌。

  比赛共设置四人趣味拔河、晒场收谷大丰收、花毽接力计时赛等九个项目,有的比赛就安排在当地的村子里举行。兰考县徐场村的花毽接力计时赛比赛现场,看热闹的村民将场地围得里三层外三层,而来自全国各地的选手,在紧张激烈比赛的同时,也伴随着场外的阵阵欢声笑语和不时从村里传来的悠扬琴声,享受着比赛的乐趣。

  比赛精彩不断,选手们时而肩挑担子,时而手端簸箕,时而脚踢足球,在赛场上展开“农活”角逐,观众的笑声也是此起彼伏。宁夏选手谢引路告诉记者,全国农民体育运动健身大赛和专业的竞技比赛不同,这是农民自己的比赛,项目均紧密结合农业生产实践,源于农民生活,富有农村特色,以快乐为主。输赢不重要,最重要的是友谊。

  中国农民体育协会副秘书长王桂林介绍,本次大赛突破了传统办赛模式,发挥了地方的积极性和优势,实现了“体育+休闲农业旅游+社会化服务”办赛,从办赛模式到项目设置,都更好地体现了农耕、农味、农趣的特点。

  本次比赛由中国农民体育协会主办,河南省农业农村厅、河南省体育局、河南省农民体育协会、兰考县人民政府联合承办,旨在推动农民健身公共服务体系的建立和持续发展。

  近年来,兰考县把工作力量和资金向农村倾斜,把关注的重点放在农村留守老人和儿童的健康水平上,大力开展农民喜闻乐见的体育活动。(转自5月20日《中国体育报》05版)

×