首页全民健身动态信息正文
 
全国徒步大会(大同站)暨北岳恒山登山节举行
发布时间:2019-05-20 来源:山西省体育局 字体:

为庆祝祖国七十华诞,为第二届全国青年运动会营造良好氛围,5月18日,全国徒步大会5·19全国联动日(大同站)暨北岳恒山登山节在浑源县北岳恒山风景区举行。

大同及周边城市16个代表队496人参加活动,其中专业组96人,体验组400人。登山队员从起点出发,经和之门、白龙王堂、天峰岭主峰2016海拔地标,抵达终点,行走6.72公里,沿途观赏美丽的自然景色,品味人文精粹

本次活动由中国登山协会、大同市体育局、浑源县人民政府、大同市体育总会主办,大同市社会体育管理中心、浑源县卫生健康和体育局、大同市户外运动协会、大同市健步行协会承办是大同市全民健身月一项重要内容,以“全民健身·健康中国·幸福大同”“强健体魄·阳光生活·共享青运”为主题。

全国徒步大会由国家体育总局批准,是中国登山协会主办并重点打造的公益性全民健身系列品牌活动,集运动、旅游、休闲和文化为一体。大会以全民健身和发展体育产业、促进体育消费为目的,助推活动项目与地方旅游产品、城市营销及体育旅游等各类资源有效结合。5·19全国联动日是全国徒步大会全年的一次集中展示,中央电视台体育频道、体育晨报、人民日报、新华社、中新社、光明日报、中国体育报、中国旅游报等中央新闻媒体对活动盛况进行报道。

北岳恒山位于浑源县城南10公里处,距大同市区62公里,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲。主峰天峰岭海拔2016.1米。北岳恒山与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳,为中国地理标志,是道教主流全真派圣地。

恒山风景名胜区是国务院1982年公布的首批44个国家级风景名胜区之一,含十三个子景区,有国家级文物保护单位4处、省级文物保护单位6处,景区面积147.51平方公里,外围保护区359.62平方公里,为国家自然与文化双遗产、国家AAAA级旅游区,先后获“山西省文明风景旅游区”“全国青年文明号”“国家旅游名片”等称号。

近年来,大同市委、大同市政府认真贯彻落实党的十九大精神习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力构建全民健身服务体系,推动全民健身和全民健康深度融合,通过体育+文化+旅游,着力补齐短板,丰富文旅业态,提升全民健康意识和行为能力营造浓郁的全民健身氛围,通过体育活动向四海宾朋展示大同开放包容的文化底蕴和宜游宜居宜赛的体育魅力。

(宣传中心 王宏德编辑)

×