首页全民健身动态信息正文
 
重庆市江津区体旅融合全面助力全民健身
发布时间:2019-04-30 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  近年来,重庆市江津区依托四面山“国家体育产业示范单位”的集聚效益,以“活力江津·魅力之城”体育系列赛事活动为契机,开启“体育+旅游”发展新模式,全面促进群众体育和体旅融合发展。
  江津依山傍水、风光旖旎、宜居宜游。长江穿城而过,“一江两岸、四十里滨江”风景如画,鼎山公园郁郁葱葱,篆山坪公园春山如黛,获评中国人居范例奖,是中国优秀旅游城市。
  为推动全民健身发展,江津立足现有体育设施,发挥场地优势,发挥山水特色,通过举办各级各类赛事活动,打造精品赛事集群,激发广大群众参与体育运动的热情。借助四面山国家体育产业示范单位的影响力,夯实体育旅游融合发展目标,2018年成功打造四面山生态五项国际挑战赛、滨江城市铁人三项赛、横渡长江邀请赛、“帅乡杯”门球邀请赛等品牌赛事。今年,江津还通过挖掘地方文化,将享誉中外的“爱情天梯”故事与马拉松运动相结合,打造别具一格的东方爱情国际半程马拉松赛事,助推江津文化旅游体育融合发展。
  为保障市民健身,江津还不断加大体育设施供给,仅2018年,就投入2400余万元,对现有体育场馆进行维修升级改造。目前,江津共建成41个市级社区健身点、11个市级乡镇健身广场、5条全民健身登山步道、2个笼式足球场、1个国家级全民健身户外活动基地,“农民体育健身工程”达到行政村全覆盖。全区公共体育设施向社会免费低收费开放。现在,全区经常参加体育锻炼人口比例达到43.78%,市民体质抽样合格率达到93.2%。
  与此同时,江津体育产业也加快发展,体育产业规模不断壮大。通过四面山“国家体育产业示范单位”的集聚效益的带动,江津不断扩大体育产品和服务供给、培育新兴体育业态,逐步健全体育产业体系,优化体育产业布局,完善体育企业扶持政策。现在,江津以健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等体育服务业为主体的社会资本营运的体育企业有70余家。体彩销售量突破2亿元大关,在重庆全市排名中位居第六,再创历史新高。(转自4月30日《中国体育报》02版)

×