首页全民健身动态信息正文
 
全民健身进家庭 湖南举办家庭趣味运动会
发布时间:2019-04-29 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

   “这是一个充满怀旧和童趣的欢乐大聚会,比赛项目小时候都玩过,现在通过花样道具提升了趣味性。这次带着8岁的儿子来参赛,不仅自己可以重温一下童年游戏,也可以让孩子感受一下体育运动带来的乐趣。”37岁的董跃驰在参加家庭趣味运动会“幸福独轮车”比赛时说。日前,由湖南省体育局主办的湖南省健康家庭趣味运动会在湖南省人民体育场举行。运动会旨在不断丰富家庭体育健身内容,强化家庭体育健身指导,弘扬家庭体育健身文化,提升全民健康素养,从而让全民健身家庭运动成为展示湖南省家庭精神风貌的盛会。

秀家庭默契  展运动风采

    此次运动会参赛家庭是经分站赛选拔和部分优选家庭组成,此前已举办了4场分站赛,吸引近千组家庭参与,已成为湖南家庭体育运动发展的新起点。
    同时,活动突出“全民健身进家庭·运动健康我先行”的主题,以家庭为单位,以群众体育趣味活动为载体,设有幸福独轮车、智勇大冲关、小马快快跑、趣味保龄球等项目,广大参赛家庭健康文明地进行了比拼,体现了家庭成员间的团结协作精神。
    李铠带着6岁的女儿参加了运动会。赛后,他气喘吁吁地表示:“不容易呀,抱起孩子跑起来真是拼了‘老命’。我们平时工作忙,很少有机会带着孩子一起运动。此次运动会项目是趣味的,形式是竞技的,让人感觉既紧张激烈,又妙趣横生,而且能一家三口齐上阵,非常有意义。”

倡导科学健身  开具运动处方

    运动会现场还开展了国民体质检测公益活动,为参赛家庭免费提供11项体质测定服务。通过对身体形态(身高、体重)、机能(肺活量、台阶试验)、素质(握力、坐位体前屈、闭眼单脚站立、选择反应时、纵跳、男性俯卧撑、女性仰卧起坐)的测试,帮助家庭实现科学健身、有效健身,让大家初步掌握正确、科学、有效的健身方法,解决全民健身中“练什么”“练多少”“怎么练”的问题。
    活动现场,众多家庭在体质检测区排起长龙,并希望能多举办类似有意义的活动,通过国民体质检测来鼓励和指导他们科学锻炼。测试中,邬京就“倒”在了俯卧撑项目上。他表示,这次运动会对他最大的意义在于通过体质检测给自己提了个醒,要勤于锻炼增强体质了,因为检测显示他很多指标都不达标。
    不仅如此,检测结束后,主办方还根据每一个受试者实际情况进行了体质状况分析,为每一位受试者打印了体质状况分析报告和科学健身运动处方。湖南省体育科学研究所副所长宁克、湖南省国民体质监测中心主任王奎两位专家在场解读体测报告,给予运动建议,热心回答群众对健身运动的咨询,让民众真正享受“体育惠民”的好处。

线上线下互动  让运动更有趣

    《关于加快推进全民健身进家庭的指导意见》提出,要鼓励开展以家庭为单位的单项或综合性体育健身赛事,鼓励以家庭为单位参加群众比赛活动。
    据了解,在本次运动会之前湖南已经举办的4场分站赛中,群众反响热烈。比赛中,家长为孩子助威,孩子为父母加油,喝彩声此起彼伏,全家一起健身乐。同时,运动会还通过湖南省体育公共服务平台进行线上报名,开展了最具活力家庭评选,注重各个健康家庭的参与率和参与过程,扎扎实实把活动开展在群众身边,引领不同家庭之间相互学习、彼此借鉴。
    近年来,湖南省突出“规矩、品牌、效益”的总体要求,广泛开展了一系列有亮点、接地气的健身活动,积极打造全民健身品牌赛事,全面提升人民群众的健康水平和幸福指数,助推湖南经济社会健康发展。2018年举办的首届“健康湖南”全民运动会设置了26个竞赛项目、5大主题活动,运动会历时8个月,共举办赛事活动5370场,直接参加比赛和活动人数121万,参与人数超过1100万,极大地激发了湖南省广大人民群众参与体育运动的热情。2019年当地还将启动首届社区趣味运动会,进一步将全民健身深入社区,将体育惠民的政策惠及广大民众,广泛开展全民健身活动,助推“健康湖南”建设。(转自4月29日《中国体育报》05版)

×