首页全民健身动态信息正文
 
上海老年人体育联赛千人会操展现健与美
发布时间:2019-04-26 来源:中国体育报 作者:申文 字体:

  4月25日,申城11个区近千人,在上海卢湾体育场,参加了2019年“中国太平杯”上海市老年人体育联赛黄浦第二届“练功十八法”展示活动。本次活动由上海黄浦区体育总会、黄浦区民政局、上海市老年基金会黄浦区代表处主办。
  “练功十八法(医疗保健操)”由著名中医推拿骨伤科专家、武术家庄元明从临床上创编,意在倡导“自我施治”与“治未病”理念,通过自我锻炼,强身健体,以达到防治颈椎病、肩周炎、腰痛等常见病。半个多世纪以来,“练功十八法”不仅受到中老年人群喜爱,成为白领一族防治办公室常见病的日常锻炼项目,而且被列入上海市民运动会等市级群体赛事正式项目。每年参加上海市区“练功十八法”各项培训和交流赛事的人数达6000余人。
  2019年是“练功十八法”创始人庄元明医生诞辰100周年暨“练功十八法”申报上海市非物质文化遗产项目10周年。本次展示活动旨在推动“练功十八法”的普及发展,提高其锻炼水平,传承打造黄浦乃至上海市的海派体育健身品牌。
  在展示活动上,千人健身爱好者在优美舒缓的音乐伴奏下,展示表演了“练功十八法”的“前十八法”和“后十八法”项目。看着千人动作整齐划一的壮观场面,上海市“练功十八法”协会会长、“练功十八法”代表性传承人庄建申深感欣慰。他希望继续努力,将“练功十八法”传承好,发扬好,使更多的市民受益。

×