首页全民健身动态信息正文
 
全国风筝锦标赛在安徽风筝放飞基地举行
发布时间:2019-04-22 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 字体:

    追梦八里河,放飞中国梦。2019年八里河杯国际风筝赛暨全国风筝锦标赛(中部赛区)日前在安徽省阜阳市颍上县八里河旅游区风筝放飞基地举行。来自国内外50支风筝队、200多名风筝高手为观众奉献了一场多姿多彩、极具观赏性和竞技性的风筝盛宴。
    当天的八里河上空,近千只色彩斑斓、造型各异的风筝争奇斗艳,精彩异常。现场放飞了十多只长达百余米的龙串类风筝,如同空中舞龙。各种形状的软体风筝最受瞩目,面积超过300平方米的金鱼风筝、长达65米的章鱼风筝、一长串的热带鱼风筝……八里河的上空一时成了“海洋世界”。一些热门的卡通形象,如马里奥、凯蒂猫、101斑点狗等等,以风筝的形式,在八里河上空开展了一场特别的“联谊会”。
    据了解,颍上县八里河旅游区在过去三年里,成功举办了“2016年全国运动风筝巡回赛”“2017年国际运动风筝赛”“2018年全国风筝锦标赛(中部赛区)暨国际风筝赛”等大型赛事活动,这几场全国风筝大赛,不仅带动了安徽省体育+旅游产业的融合发展,还使安徽风筝运动项目的发展上了一个新台阶。当天的比赛吸引了来自我国17个省市的代表队前来参赛,还有来自奥地利、马来西亚、德国等国家和地区的三十多支风筝队伍,30多名国际风筝选手带来了各类异国风情的主题风筝。
    本次锦标赛竞赛项目设“传统风筝赛”“现代风筝赛”“运动风筝赛”和“地方特色风筝表演赛”4个大项12个小项。
    国际风筝联合会副主席、中国风筝协会主席刘北剑表示,风筝是中国传统文化的代表之一,世界各国选手同台切磋,将加强风筝运动国际之间的交流,传播中国传统文化。
    当日,中国风筝协会授予八里河风筝基地“中国风筝放飞基地”称号。未来,八里河风筝基地将成为风筝文化展示、风筝技艺观赏、风筝运动教学、风筝放飞体验及风筝文化旅游为一体的国家级风筝基地和风筝文化旅游目的地。(转自4月22日《中国体育报》05版)

×