首页全民健身动态信息正文
 
广东省社体指导员技能展示大赛舞动河源
发布时间:2019-04-19 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  由广东省体育局主办,广东省河源市文化广电旅游体育局、广东省社会体育指导员协会承办的第五届广东省社会体育指导员健身技能展示大赛,4月17日至18日在河源市体育馆举行。
  本届大赛以“奉献、服务、健康、快乐”为主题,来自全省21个地级市近400名社会体育指导员参加了展示活动。比赛设置集体项目、小集体项目、演讲共三大项。其中,集体项目为国家体育总局认定推广的规定套路健身项目:中华人民共和国第九套广播体操、健身秧歌规定套路、健身气功、柔力球、健身球操、太极拳、大众健美操、健身腰鼓、排舞、木兰拳、毽球、体育舞蹈、传统武术等。小集体项目:任何能够体现健身形式的2至3人轻器械,如花球、扇子、纱巾、哑铃、花环、旗子等。演讲比赛主要展现社会体育指导员无私奉献的事迹和风采。
  截至2018年底,广东省共有各等级社会体育指导员28万名,乡镇(街道)社会体育指导员服务站发展到1372个,覆盖全省社区乡村。社会体育指导员常年活跃在全省1万多个全民健身服务点,为群众提供全民健身志愿服务。目前,广东社会体育指导员队伍已成为贯彻落实全民健身这一国家战略工作的重要力量。
  广东省体育局副巡视员柯国洪表示,举办社会体育指导员展示大赛,是广东加大公共体育服务供给,不断满足社会体育指导员健身展示需要的重要举措,对深入推动社体指导员事业发展,倡导科学健身、文明生活新风尚具有重要意义。近几年,广东培养了一支心系群众、无私奉献,热心传授体育知识与技能,指导群众科学健身的社会体育指导员队伍,为提高全省广大人民群众体质健康水平作出了积极贡献。
  河源市为本次比赛提供了有力保障。河源市文化广电旅游体育局党组书记刘永颂介绍,河源市目前有各类社会体育指导员近8000名,每千人拥有社会体育指导员23.8名。全市经常参加体育锻炼人数已超过155万人,占全市人口总数的45%,《国民体育测定标准》合格的人数比例达到91%。本次比赛,让河源市更多的社会体育指导员学习到全省其他兄弟城市良好的经验和技能,提高其“上岗率”,有力促进了河源市全民健身活动的深入开展。接下来河源将继续积极构建和完善全民健身公共服务体系,重点加强社区体育指导员和全民健身志愿者队伍的建设,促进志愿服务阵地化、活动经常化、管理制度化,为建设体育强省和幸福广东作出更大的贡献。(转自4月19日《中国体育报》02版)

×