首页全民健身动态信息正文
 
2019南粤古驿道定向大赛第一站即将启动
发布时间:2019-04-18 来源:中国体育报 作者:黄心豪 刘义清 字体:

  记者4月17日从广东省体育局获悉:2019年南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛(第一站·梅州平远)将于4月20日至21日举行。
  三年来,南粤古驿道定向大赛,致力于用赛事推动促进古驿道沿线农村面貌改善和经济发展,挖掘和活化乡村文明,树立文化自信。为了更好地落实广东省“加大梅关古道、西京古道等南粤古驿道、古村落活化利用力度”“承办好篮球世界杯、定向世界杯等国际赛事活动”的工作部署,2019年广东将首次承办定向世界杯决赛,让全世界聚焦中国,聚焦广东南粤大地。
  2019年南粤古驿道定向大赛共设九站,将在梅州市平远县八尺镇、肇庆市德庆县官圩镇金林水乡、河源市东源县义合镇(苏家围、下屯村)、韶关市乳源县大桥镇大桥村、清远市阳山县阳城镇水口村、佛山市南海区(西樵镇、狮山镇)、阳江市阳春市春湾镇高村、茂名市信宜市镇隆镇八坊村、云浮市云城区腰古镇水东村举行。同时,佛山南海站结合2019定向世界杯决赛,全球顶尖定向运动员将相聚南粤古驿道。
  据了解,今年九站赛事将更大促进体育与社会经济深度融合,加强赛事与乡村振兴、生态保护、红色文化深度融合,推动乡村旅游、民宿开发、生态农业、文化民俗展示等特色经济的发展,并使之产生示范和引领作用。2019年将继续发扬体育明星支教活动,将定向大赛与文创大赛、文化之旅相融合,深入挖掘丰富赛事活动内容,提高赛事竞技性。今年为更好地促进定向运动水平提高,定向大赛将对少儿组、专业组、成年组在第九站总决赛时进行年度总积分排名与奖励。
  4月20日至21日,定向大赛首站将再度跑进梅州平远八尺镇。与以往不同,广东与江西一起联手,定向大赛将通过八尺古驿道等,重走毛泽东的《寻乌调查》之路,从南粤大地跑向江西赣州的寻乌县,实现两省大联动。赛事亮点突出:一是首次设立定向猎狐组,同时也有武术展演、武术乡村支教活动;二是两省联动齐搭台,江西省和广东省联合办赛,扩大了赛事规模,粤赣文化深度交融;三是比赛线路有颜值更有红色文化气息。本站赛事将有约700名专业运动员参赛,也将吸引粤赣两省古驿道沿线群众、旅游观光者参与活动。(转自4月18日《中国体育报》02版)

×