首页全民健身动态信息正文
 
海南省特色民族传统竹竿舞惊艳八方来客
发布时间:2019-04-15 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  “嗒、嗒、嗒、嗒”,伴随着阵阵敲击竹竿的声音。一群群五彩缤纷的“蝴蝶”来回飞舞,时而轻盈地跳进去,又轻盈地跳出来,看得现场观众目不转睛,迫不及待地想去试一试。
  竹竿舞是海南最富有特色的民族传统体育项目,既是具有浓郁民族色彩的文化、体育、艺术相结合的群众活动,也是海南人民进行思想交流与情感抒发的表达方式之一。近日,由海南省人民政府主办的海南省陵水黎族自治县第二届竹竿舞大赛举行。赛事以“新时代新变化·美好新海南陵水篇章”为主题,旨在丰富城乡人民群众的体育文化生活。来自全县11个乡镇、4所学校的15支队伍300多人参赛。赛事极具观赏性、健身性和大众参与性,不仅参赛队伍的表演内容自定,还可选择原创音乐,并根据编舞需求来进行特定编曲。经过激烈的争夺,陵水中学代表队获得一等奖,连续两年称雄。
  大赛现场吸引了众多市民游客前来围观,其中不乏国际友人。有一组来自美国的家庭,他们连连鼓掌称赞,不时还伸出大拇指,在感受着中国民族传统体育文化的同时,也享受着陵水特色竹竿舞的乐趣。
  “我女儿对竹竿舞特别感兴趣,之前都是在电视前观看,今日来到现场,看到这么具有民族风情的体育舞蹈,兴奋不已,不断拍手叫好。”来自万宁的吴女士笑着说。
  “竹竿舞大赛给学生提供了展现自身才艺的舞台,日后我将与学生齐心协力编排出更具创意的竹竿舞作品。”陵水中学代表队教练唐闻亮说。目前,竹竿舞已经走进了校园,为了参与本次比赛,唐闻亮精挑细选了20名学生,挑选准则主要分为两个部分,打竿部分要挑选节奏感好的学生,舞蹈部分则以艺术特长生为主。
  竹竿舞大赛有力地推动了海南陵水民族传统文化的传承与弘扬,搭建了具有民族特色、地域特色的体育文化交流大舞台。大赛评委会主任吴忠表示,竹竿舞大赛向各方来客展现竹竿舞的魅力,吸引更多的市民游客参与到竹竿舞中,从而实现进一步推广。(转自4月15日《中国体育报》05版)

×