首页全民健身动态信息正文
 
健身气功:气聚丝绸之路,荣襄文明之旅
发布时间:2019-03-19 来源:中国体育报 作者:何昕 皮埃尔·德·库克莱尔 字体:

  古丝绸之路绵亘万里,延续千年,打开了各国友好交往与人类文明进步的新通道,写下了古代东西方文明交流融合的辉煌篇章,让世界开始了解中国,让中国开始影响世界。回望历史,展望未来,习近平总书记再次提出了“一带一路”的倡议,将丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,为人类文明发展进步增添了宝贵财富。在“一带一路”的文化交流中,健身气功汇集中国传统哲学、文学、医学等不同领域的养生文化于一身,成为中华文明丝路行中最具“气韵”的载体。“一带一路”惠及国家中每一个致力于推广健身气功的合作伙伴,都是中国传统文化海外传播中的一道靓丽的风景。
  比利时人皮埃尔·德·库克莱尔是一名律师,毕业于鲁汶大学法律与哲学专业,精通法语、荷兰语、德语、英语和意大利语。他的妻子苔丝·沃格留露是一名中医师,上世纪80年代起在布鲁塞尔运营一所气功理疗中心。热爱中国气功的苔丝每年都到中国来学习健身气功等各种功法,2008年拜访中国健身气功协会并考取健身气功段位。在妻子的影响下,皮埃尔也对健身气功产生了浓厚兴趣,不仅自己开始学习功法,还牵头组建了比利时健身气功联合会,发挥自己的经营推广优势,在苔丝的支持下,将比利时的健身气功事业提升到了新的高度。
  比利时健身气功联合会成立于2009年,目前已拥有近200名骨干教学人员、3000余名正式会员。每年4月和11月,都在比利时组织“中国健身气功”系列活动,举办健身气功培训和段位考试,并结合“欧盟开放日”等契机在欧盟理事会、各高校和医院进行宣传推广。皮埃尔和苔丝每年至少率团来华一次学习健身气功。在此基础上,比利时健身气功联合会还与中国健身气功协会深度合作,共同开创了健身气功海外推广史上的几个“第一”——申办了第一期洲级健身气功师资骨干培训班;组织了第一场洲级健身气功运动会;创办了第一场洲级健身气功科学论坛等活动,成为健身气功领域中国在欧洲的“铁哥们”和“好伙伴”。
  比利时地处西欧通衢,首都布鲁塞尔是欧盟总部所在地,被称为欧洲的“心脏”。得天独厚的地理优势给了皮埃尔以灵感,让他有信心在布鲁塞尔成功组织一场覆盖全欧洲的高水平健身气功师资培训活动,发挥欧盟“心脏”的功能。2012年申办成功后,中国健身气功协会选派精兵强将来到布鲁塞尔,确保境外首个洲级活动的高水平教学。培训班还被列为“2012中欧文化对话年”系列活动之一, 得到了欧盟委员会、中国驻欧盟使团、中国驻比利时大使馆的大力支持。面对培训班上来自英国、法国、德国、俄罗斯、希腊等近20个国家的学员,欧盟委员会专职项目官员赛琳·布拉斯高兴地表示,健身气功是中国五千年悠久历史的一部分,涉及中医、武术、哲学等各个领域,是中国传统文化的具体体现之一。因此,将本次健身气功活动列入“中欧文化对话年”系列活动,有助于推动中欧文化交流和友好交往。本次培训班为期一周,但其积极作用将远远大于这一个星期的培训内容。(转自3月19日《中国体育报》05版)

×