首页全民健身动态信息正文
 
2019年中华龙狮大赛在江苏省扬中市举行
发布时间:2019-03-14 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 轧学超 字体:

  “二月二”是民俗龙抬头之日,就在这一天,2019年中华龙狮大赛首站比赛走进江苏省扬中市西来桥镇,为大众百姓献上了一场视觉与听觉的饕餮盛宴,而更让人欣喜的是,大赛吸引了许多外国龙狮运动爱好者前来助兴、观摩、参赛,让人们感受到“民族的也是世界的”这一经典论证。
  西来桥镇党委书记曹学松介绍说,舞龙是经典的民族传统体育文化,西来桥舞龙有着悠久的历史,每逢重大的喜庆节日,老百姓都是通过舞龙来表达内心的喜悦,同时也祈福未来的日子更加红红火火。但由于西来桥舞龙运动长期散存于民间,加之发展经济的压力,在一定时期内舞龙运动在西来桥的发展出现了弱化的趋势。
  正如曹学松所言,中国的民族传统体育文化项目,在很长一段时期内,基本都是散存于民间自行发展。发展不均衡,以及发展经济建设造成重视不够的现象比比皆是。正是意识到了这个问题,许多有志之士投身到挖掘整理、传承发展民族传统体育文化工作中,国家也是给予了大力支持。
  从某种意义上来说,民族传统体育项目也是一种文化,它所带来的自尊、自强、自豪等理念已与浩航的中华民族传统文化融合在一起,中华民族的复兴,需要民族传统体育文化的助力。
  意识到了传承发展民族传统体育文化的重要性,西来桥镇政府开始了传承发扬光大舞龙运动的工作。经过慎重思考、调研与研究,2016年镇里决定联合扬中市相关部门举办第一届舞龙大赛,以此振兴西来桥镇舞龙运动的新发展。
  曹学松介绍说,响应国家号召,作为地方基层政府部门,有责任将舞龙这一民俗传统体育文化传承发扬下去。通过举办第一届舞龙大赛,重新唤起大众的热情,让舞龙运动在西来桥再现红火发展好局面,起到了很好的成效。比赛当天,比赛广场坐满了观众,就连广场对面酒店临街的房间都被百姓包下,用于观看比赛用。从那一刻起,舞龙在西来桥镇重新焕发了新活力,由此也证明了,舞龙在西来桥民间有着雄厚的群众基础。
  曹学松说,屈指算来,西来桥镇已经连续4年举办舞龙大赛,规格一年比一年高,特别是今年中华龙狮大赛首站举办,引进了舞狮,这要得益于相关部门的大力支持。
  曾几何时,为了让西来桥的舞龙有更好的发展,为了让西来桥舞龙走出去,与全国的舞龙运动结合在一起,曹学松亲自上网查询相关组织机构,最终找到了中国龙狮运动协会,从此,西来桥的舞龙运动有了强大组织的支持。
  如今,西来桥的舞龙运动通过请进来、走出去的方式,水平已经有了长足发展,成立了西来桥镇舞龙队伍,并在全国比赛中多次取得优异成绩。
  曹学松兴奋地告诉记者,通过舞龙运动的传承发展、办赛,西来桥百姓的自豪感倍增,经常有邀请其它镇的人来西来桥观看比赛,同时,镇政府的凝聚力增强了,百姓之间也变得和谐。现如今,西来桥的舞龙已经走进校园,青少年是未来和希望,舞龙运动进校园,很好地起到了可持续发展的效应。(转自3月14日《中国体育报》07版)

×