首页全民健身动态信息正文
 
北京市怀柔区第三届渔阳龙狮文化节落幕
发布时间:2019-03-13 来源:中国体育报 作者:社体 字体:

  3月8日至10日,“福满京城、春贺神州·探古渔阳、相约北房”第三届渔阳龙狮文化节暨怀柔区第29届群众艺术节分会场活动在北房镇新房子村落幕。活动分为开幕式演出、龙狮花会巡游、非遗文化展示、农产品展览展销、游戏互动、政策宣传六大部分。同时,本届文化节在前两届成功举办的基础上,还继续将各类传统民间艺术融入节日庆典,延续传承“北房镇渔阳龙狮文化节”品牌精髓。
  开幕式演出于3月8日上午9点半开始,将整场演出打造为一套完整的“古韵渔阳·盛世北房”舞台剧,展示古渔阳文化和新北房镇的发展进程。同时,市民可在龙狮花会巡游区观看舞龙舞狮、大鼓、花会、小车会等特色表演;在非遗文化展示区了解吹糖人、画糖画、捏面人等民俗文化,购买剪纸、中国结、空竹等商品,品尝糖炒栗子、冰糖葫芦、爆肚、灌肠、炸肉串等美食;在农产品展览展销区购买自产草莓、柠檬、艾草、雏菊、多肉、玫瑰花、青菜等农副产品;在游戏互动区体验杨门浆水豆腐制作、剃头剪发、踢毽子、手机有奖问答等活动;在政策宣传区了解创建全国文明城区、国家卫生镇复审、创建食品安全示范区、垃圾分类、减煤换煤等政策知识。
  据悉,参加此次活动的演员有1300余人,有1000余人是来自北房镇各村的村民,为满足镇域人民更多的文化生活需求,他们提前两个多月,贪黑起早排练舞龙舞狮、八仙出游、花拨大鼓、旱船等节目,把排练舞台搬到了村民家门口,想把最好的节目和精神状态展现给人民群众,向人民群众尽情展现北房人与时俱进、昂扬向上的精神风貌,弘扬传承中华民族非遗文化,齐心协力将北房镇打造成为全国最具特色的“龙狮之乡”。(转自3月13日《中国体育报》05版)

×