首页全民健身动态信息正文
 
赛道搬到城市里 越野滑雪大奖赛很亲民
发布时间:2019-03-05 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 字体:

  为了让市民更加近距离了解越野滑雪运动的独特魅力,2019年国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛将赛道搬到了城市里,不仅如此,还利用赛道资源,在专业组比赛后开展大众组和群众体验活动,每站比赛结束后赛道继续摆放1天,既为国内外顶尖越野滑雪选手提供了运动竞技的最佳平台,又为广大滑雪爱好者和普通市民提供了亲身参与国际赛事的机会。
  3月1日,在鸟巢与水立方中间的广场上,专业运动员风驰电掣地沿着赛道前进,穿着宁波1号队服的邱琳鼒够着赛道内侧的护栏认真观看,她将参加下午的大众组比赛,这是她学习滑雪半年来首次参加比赛。“很紧张,为了这次比赛我们还去崇礼集训了。很少有机会能在国际赛道上滑,无论是观赛还是参赛的机会都要好好把握。”邱琳鼒说。在欧洲,城市赛常在赛后将场地开放给大众,本次大奖赛组委会也保留了这一环节。“2022年冬奥运将在北京举行。中国人口众多,有很多人喜爱滑雪运动,但越野滑雪还处于发展初期。这次的活动对于帮助中国百姓了解、看懂、喜欢上越野滑雪至关重要。”本次比赛竞赛主任、国际雪联越野滑雪委员会委员乔治·吉普弗说。大众组比赛设成人组、青年组、少年组三个组别,共有198名北京市民,以及来自吉林、河北等18个地区的136名选手和2名外籍选手报名参赛。
  陈尚承是史家小学滑雪队的队员,已经有4年雪龄的他本次的参赛目标非常简单,“不摔就行,希望在过拱桥的时候能顺利吧。”尽管他滑过的雪道已经不少,但越野滑雪这样的赛道还是第一次体验。不止是陈尚承,许多雪龄比他年龄还长的爱好者们也是第一次,在运动员准备区,随处可见三五成群的大众组队员在讨论比赛和雪道。比赛在欢声笑语中进行,从终点处出来的爱好者们互相交流心得,也有不太顺利的选手自嘲道,“多少高山都没摔,现在平地上滑雪反而摔了。”
  群众体验活动在3月2日至3日奥林匹克庆典广场、3月3日首钢工业遗址公园、3月5日延庆八达岭会展中心接力举行,体验活动设有越野滑雪体验区、“雪包”体验区、大众冰雪趣味体验项目等项目。距离2022年冬奥会还有3年,如何让冬奥贴近生活,激发百姓对冰雪项目的热情,真正参与冰雪,爱上冰雪?越野滑雪大奖赛做出了一个很好的示范。(转自3月5日《中国体育报》02版)

×