首页全民健身动态信息正文
 
【体育过大年成时尚】去计划开始小目标
发布时间:2019-02-13 来源:中国体育报 作者:宁柒 字体:

  每逢春节胖三斤,这句话已经非常熟悉了。“你这春节吃的不错啊。”“脸好像圆了点。”似乎都是我们春节之后最常听见的问候。然而,很多人在春节前就希望自己能过一个不一样的春节,比如不求减重只求保持,翁杰就是其中之一。  
  “每年春节回家都觉得家里的跑步机沦为置物架非常的心疼,想在工作城市的小屋里也买一台,又会被父母说最后的结果是一样的,都不会坚持去用,所以我回家之前就告诉自己我一定可以每天坚持跑一个小时的。”翁杰说。
  为了体现自己可以很好地使用跑步机,也希望自己能保证每天健身一小时的目标,翁杰回家后每天晚上吃完饭都会跑步,从假期第一天跑半个小时走半个小时,到临离家的那天已经可以完整慢跑一个小时了,这也让他感到自豪,也更有底气去买一个新的跑步机了。
  翁杰说:“第一天我刚跑十分钟就觉得真的不行了,身体已经不受支配了,口干舌燥的,所以到半个小时就停下了变成走了。后面慢慢调整到合适自己的速度,就发现咬咬牙一个小时还是可以坚持下来的。”
  为了可以买一个属于自己的跑步机,翁杰过了一个健康年,回到单位后更成功成为别人羡慕的对象,同事们都在问他,究竟是怎么“坚守底线”,竟然没胖的?这也让翁杰很有成就感。
  有压力才有动力,其实有些时候有“利益”也可以更有动力,刁嘉丽家里的老人咸鸭蛋做得特别好吃,每年都是最受欢迎,而今年为了督促大家保持一个健康的身体,想出了“进门先称重,离家最后一天再称重,谁体重涨得最少就给谁最多”的新方式,刁嘉丽第一年就“摘得桂冠”。  
  因为春节聚餐多,难免管不住嘴,所以怎么在美食面前控制自己的体重就非常关键了。“我的办法是坚持五公里内不开车不坐车,就走着。正好春节期间也特别不好打车,所以就是想反悔也没办法,只能一直走到目的地,也是迫使自己锻炼成功了。”此外,为了保证自己“一举夺魁”,刁嘉丽还在徒步之外为自己“加了点量”。“初三游泳馆开门后,我每天都会去游半个小时泳,这样我吃的东西一定都能成功消化。”
  尽管只是一个小比赛,却让刁嘉丽成功在春节期间减重一公斤,她说这也是之前从未有过的新体验。(转自2月13日《中国体育报》07版)

×