首页全民健身动态信息正文
 
【体育过大年成时尚】去参与近乡情更近
发布时间:2019-02-13 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  春节的体育玩法,除了一家人参与,还可以十里八乡一起参与。
  浙江省江山市,衢州市管辖的县级市,在今年春节“火”了一把:报纸、电视等主流媒体,微博、微信、抖音等新媒体都在介绍这里举行的春节农民运动会——相比于全国大部分地区的亲情过年、休闲过年、吃喝过年,江山市近50万人民展示了一幅热火朝天的“运动过年”的画卷,春节期间当地120多个行政村全都组织了“体育健身迎新春”主题活动,让春节的年味多了汗水的温度和味道,也彰显着江山市民追求健康、倡导积极生活方式的新风尚。
  碗窑乡凤凰村每年都举行新春农民运动会,今年他们别出新意,在乡政府的支持下,正月初一上午邀请全乡9个村一起到村里进行拔河擂台赛;下午还要举行村运动会,举行踢毽子、立定跳远等项目。从湖南衡阳嫁到凤凰村的王艳平,现在是村里的村委委员。她说:“江山的年真丰富,我们村每年都举行运动会,正月初一村民们都千方百计地赶回来参加。我们村是一个新村,成分比较复杂,既是移民村又是下山脱贫村,都是各乡镇汇聚而来,移民之初很多人都不认识。通过这几年的新春运动会,村民之间熟悉了,村情知道了,村民关系和谐了,村民和村委的联系更多了,村庄发展也更快了。”
  经营羽毛球的吴斌是毛村山头村人的女婿,他每年正月初一都到丈母娘家参加运动会。“听说元旦的时候来自全国各地的体育记者也在村里比赛攀岩,今天我也带人来体会下攀岩的乐趣。”据周勇强介绍,自从该村建设了攀岩墙以来,这里已经承办全国性攀岩比赛四次,有夏令营团队来村组织团练,村民们还办起农家乐、民宿等,体育给他们带来很多实实在在的益处。去年,该村还建起了全市为数不多的标准五人制足球场地,在春节农民运动会上他们还设置了趣味足球比赛,他们希望这个村庄能够走出一条体育致富路。
  曾几何时,春节回乡是一条“近乡情更怯”的情怀路、压力路,但春节农民运动会的举行,拉近了人与人之间的距离,让一年、几年累计的疏离感通过一起运动、一起奋斗的过程几近消弭,这是体育的魅力,更是体育的力量。在“乡村振兴”“精准扶贫”的大背景下,大群体观、大体育观的树立无疑具有极强的现实意义。(转自2月13日《中国体育报》07版)

×