首页全民健身动态信息正文
 
重庆边角余地建成首批社区体育文化公园
发布时间:2019-02-14 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  “真没想到,原来光秃秃的山坡现在变成了这么漂亮的社区公园。”在重庆市九龙坡区桃花溪体育文化公园里,住在附近小区的69岁的居民赵富生说起这片山坡的变化很是兴奋。这里以前只是一个小山坡,除了杂草和垃圾,什么也没有,仅用了4个多月时间,就变成了精致的公园。不仅有效利用了闲置地块,还提供了休闲健身场所,这对于我们附近的居民真是美事一桩!
  利用重庆主城建成区的边角地建设社区体育文化公园,是重庆推进城市提升行动计划的组成部分。通过将边角地“变废为宝”提升城市品质,增加城市公共开敞空间,增强人民群众获得感、幸福感。为此,重庆市将按照“绿色、人文、智能、共享”的建设理念,强化“便民、利民、公共、开敞”属性,按照居住聚集区周边、直线距离500米至1000米、步行时间约10分钟至15分钟的条件,共筛选出适宜建设社区体育文化公园的地块92宗1855亩,社区体育文化公园的主要功能体现在“社区”“体育”与“文化”三方面。
  根据规划,这92宗地块将全部用于社区体育文化公园建设,其中,第一类综合型社区体育文化公园23个,适宜建设一定数量的足球、篮球、排球场等大、中型体育活动场地,配套部分书吧、医疗服务点等附属设施,一站式满足周边居民全龄休闲健身需求;第二类亲水型社区体育文化公园27个,以河岸滨水生态景观为主,植入健身步道、羽毛球和乒乓球场等小型运动健身设施,配套文化康乐设施;第三类园林型社区体育文化公园42个,以园林绿化景观为主,建设少量的羽毛球场、篮球场、乒乓球场等运动场地,配套儿童活动、文化康乐设施。
  地处李家坪区域的大水井体育文化公园建设用地面积约11858平方米,空间内不仅有篮球场、羽毛球场、乒乓球场,还有健身步道、凉亭、儿童活动区,全方位满足市民运动需求。随着荒坡变身体育公园,也给附近的居民带来生活上的便利。居民戴成凤说,荒芜的山坡没有人管理,最麻烦的是出行。附近居民要想去公交站,要绕着山坡走一大圈。“现在公园建成了,我们可以直接穿过种满花草的公园去车站,节省时间又心情舒畅。”
  据了解,重庆社区体育文化公园至2018年8月正式启动以来,截至春节前首批30个社区体育文化公园已交付使用。这30个社区体育文化公园共布局各类健身设施377个,其中五人制足球场9个、标准篮球场12个、三人制篮球场8个、羽毛球场30个、轮滑场5个、乒乓球场57个、其他健身设施256个。2020年将完成全部92个社区体育文化公园建设。
  为了给市民提供便捷、安全的健身环境,社区体育文化公园后期管理中还将使用智慧公园管理系统。通过管理系统可及时反馈公园设施情况,运营方可定期、及时保养。在规划中,社区体育文化公园除布局24小时图书馆、24小时无人贩售机、智能广播外,还有智慧之眼视频监控、智能求助设施等设施。(转自2月14日《中国体育报》05版)

×