首页全民健身动态信息正文
 
大众冰雪北京公开赛短道速滑赛正式开赛
发布时间:2019-02-13 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  “短道速滑特别酷,参与这项运动,我不仅变得更加坚强,而且身体素质也越来越好。”来自北京丰台区的傅春鹏练习短道速滑虽然只有一年多的时间,但是在比赛场上勇于争先的劲头,一点也不亚于其他人。在这个小家伙儿看来,体育比赛拼得就是不服输的劲头。一年多以前,得知小区中不少同龄的小伙伴都在练习短道速滑后,傅春鹏不希望落在后面,也加入其中。在边练边赛的过程中,他愈发喜欢这项运动,成绩和技能也不断进步。傅春鹏希望自己能一直练下去,将来可以走上更大的赛场。
  类似傅春鹏的例子,在第四届大众冰雪北京公开赛短道速滑比赛中并不鲜见。已经举办多年的这项赛事在北京深受群众喜爱。该赛事旨在进一步推进北京市《关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022年)》及七项配套规划任务落实,深入贯彻《北京市全民健身条例》和《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,积极筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会,广泛开展群众冰雪活动,进一步提升北京市冰雪运动实力和水平,促进大众冰雪运动项目的普及和发展,推动市民积极参与冰雪运动。
  本次短道速滑比赛共有来自北京全市各滑冰俱乐部的7支短道速滑队,170余人参加比赛及相关活动。赛事共设500米、1000米和1500米三项比赛。北京市冰上轮滑协会副会长兼秘书长李秀良说,本次赛事为短道速滑青少年选手创造了竞赛氛围,为具备一定竞赛水平的爱好者创建了大众冰雪运动精品赛事的平台。通过举办此项赛事活动,让冰雪运动爱好者可以体验冬奥运动项目,展示大众冰雪运动参与的最高水平。同时,大力宣传冬奥会,吸引更多体育爱好者走上冰场、雪道,迎接冬奥会。同时,李秀良表示,北京市冰上轮滑运动协会目前拥有团体会员23个,个人会员200余名,社会体育指导员168名。作为北京市级体育社团,有着光荣的历史和优良的传统,曾涌现出许多优秀的花样滑冰和速度滑冰运动员、教练员和裁判员。在众多比赛中为祖国和北京市争得荣誉,见证了北京冰上运动的成长与发展。
  作为北京市冰雪运动发展较好的学校,北京陈经纶中学嘉铭分校本次共有十余名学生参赛,取得3金3银1铜的佳绩。对此,该校体育老师刘玉姣表示,通过多年来参与大众冰雪北京公开赛,不仅进一步提升了孩子们参与冰雪运动的热情,而且为孩子们树立了勇于争先的目标。多年来,学校广泛开展冰雪体育活动,组建了冰雪运动社团和多支冰雪运动队,孩子们在赛事中得到了成长。值得一提的是,比赛现场参赛学生的家长在学校的组织下也来到赛场,在为孩子们加油的同时,感受了不一样的冰雪运动氛围。
  北京市体育总会秘书长王品熙表示,大众冰雪北京公开赛自2015年创建至今已成功举办3届。几年来,赛事已经成长为深受北京群众喜爱的品牌赛事活动。本届赛事依托北京市冰上轮滑、冰球、滑雪、冰壶协会等4个市级体育社团,设置了陆地冰球、冰壶、滑雪、短道速滑、花样滑冰在内的“四冰一雪”冬季项目,对于进一步提高北京市冰雪运动水平,打造北京冬季冰雪项目品牌赛事活动起到了助推。而通过举办本届大众冰雪北京公开赛,进一步拓宽了冬季运动的赛事平台,发挥了单项协会的资源优势,在普及冬奥运动项目知识,增强市民冬季健身意识的同时,为冬季运动形成规模效应,提升大众冰雪运动水平,举办2022年北京冬奥会和冬残奥会营造良好的社会氛围。
  第四届大众冰雪北京公开赛由北京市体育局、北京市体育总会主办,北京市社会体育管理中心、北京市体育总会秘书处、北京市冰上轮滑运动协会等共同协办,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴中国银行支持。(转自2月13日《中国体育报》05版)

×