首页全民健身动态信息正文
 
民俗体育逐渐成为过年不可或缺的一部分
发布时间:2019-02-11 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  舞龙舞狮、滑冰车、扭秧歌……体育一直是过年不可或缺的一部分。
  春节是中国的传统节日,贴春联、挂灯笼、走亲戚、吃团圆饭是“常规操作”,而随着健身理念的深入,民俗体育也逐渐成为过年期间不可或缺的一部分。

吱扭扭的冰车玩得嗨

  对于北方人而言,冬天的世界是白色的,出门就是厚厚的积雪,打雪仗、滚雪球、堆雪人,玩的是乐趣,体验的是开心。“小时候过年,推开门就是没过膝盖的冰雪,滑冰玩雪最快乐了。”黑龙江鹤岗的王晓敏说。
  选择在哈尔滨过年的李毅尝试了不一样的“冻年”。冬天的松花江更像是一个天然的冰场,“我的孩子现在四岁,对一些东西已经有基本的认知,带她去松花江的时候一开始她还不敢下去,因为知道是河水,但是看到我站在上面跳了跳很结实,就跟着我们一起去玩了。”李毅说,“我们住的是民宿,家里还有自己做的冰车,我们玩的时候也一起带上了。”北方很多家里到冬天都会做冰车,简单的就用一块木板和两根绳子绑在一起,复杂一点的在简单的冰车基础上加上了一个小椅子,适合年纪大一些的孩子用铁钎滑冰向前。
  李毅说,因为家里人都是第一次冬天到东北看雪,所以在冰上玩得特别开心,“我拉着冰车跑,女儿说坐在上面的感觉像是要飞起来一样,而且有规律的左右晃,特别好玩。”李毅也尝试了用铁钎滑冰车,尽管胳膊已经酸了,冰车还是没有移动太多,但是对于他而言也是一种新体验。北京的章泽峰作为一名南方人也是第一次长时间在冰面上活动,他说,冬季户外滑冰首先要做好保暖工作,而且冰场上人很多,水平有高有低,一定要注意自身安全。

闹腾腾的龙狮舞得欢

  有人感受了季节限定的体育项目滑冰车,也有人趁着春节体验了“传说中”的舞龙舞狮。“在很多地方都看到过舞龙舞狮,它不仅出现在国内的大小庙会和文化节中,还经常作为中国的名片到国外表演,一直觉得是一项非常酷的民俗体育项目。”郑楠说,“舞狮看的是两个人的配合,有些还是在高桩上进行,它们飞身上桩,在桩上跳跃腾挪,犹如真狮一般前后行进。”
  看了很多舞龙舞狮表演的郑楠春节期间也亲身体验了一次舞龙,庙会上,舞龙结束后现场的主持人问大家有没有也想体验一次舞龙的,“看舞龙表演的时候觉得非常轻松,大家一起做动作,一条龙就活灵活现地出现在人们面前,但是当真正自己手持长杆的时候,才发现原来一点也不轻松。”郑楠在舞龙表演者的帮助下先学习了怎么去握杆,等待大家都把动作做好,摆好舞龙准备姿势丁字步已经让他手臂发麻,随后表演者又带着他随着队伍绕八字,更是让初学者郑楠满头大汗。郑楠说:“尽管我们在老师帮助下舞龙,但在旁人眼里,还是觉得前后距离凌乱,八字也画得不和谐,看似简单的舞龙舞狮真的需要长时间的练习才能灵活自如。”

暖融融的游戏耍得美

  春节是全家人的聚会,家长们也有时间和孩子们一起感受自己年轻时的游戏。郑冉说:“丢沙包是我们小时候经常玩的,无论是课间还是放学之后,有时候甚至忘了回家吃饭。”但现在很少有家庭里还有沙包了,为此,郑冉决定“DIY”,选颜色、拼图案,填沙子,忙得不亦乐乎,儿子乐乐也在旁边打着下手,最后爷俩缝了两个沙包,一个是正方形的,一个是金字塔形的,拿在手里很新奇。
  “以前我们过年其实不太会玩沙包,因为有太多游戏选择,但现在,如果想要和孩子有更亲密的体验,沙包这样的简易游戏是不错的选择。”郑冉说。
  章泽峰也想带孩子过一个更有味道的年,于是选择了庙会。 “现在的庙会不仅有吃的和小商品,还有很多我们小时候玩的游戏。”听说龙潭湖庙会上还有滚铁环,章泽峰就带着一家人去了,他说:“现在的小孩子就爱玩手机,很少有走出门玩游戏的机会,让他们在过年期间感受一下民俗游戏很不错。”
  滚铁环曾是章泽峰的“心头宝”——上下学路上、柏油路、土路上都留下过他游戏的身影,到后来,还尝试过障碍等高难度动作。“现在和孩子一起玩,不仅拉近了彼此的距离,也让我想起了小时候,是很难获得的美妙体验。这样的日子才叫‘年’!”
(转自2月11日《中国体育报》05版)

×