首页全民健身动态信息正文
 
浙江江山春节农民运动会万人体育过大年
发布时间:2019-02-11 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  锯木头、举木头、攀岩、消防器材接力、捡荸荠……猪年春节期间,在浙江江山的农村健身广场上,一场场以“体育健身迎新春”为主题的春节农民运动会在当地120多个行政村举行。让美丽乡村“动”起来,让健身走进农家,这一场场由村民自主举办的运动会已经成为江山农村特有的年俗,也成为满足人民群众对美好生活向往的载体。

新春农民运动会渐成年俗

  新春农民运动会在江山有着非常悠久的历史,最初在一些山区乡村,如白沙村、定村村举办,自2002年以来,尤其是2015年以来,经过十余年的培育和推广,这个由百姓自发自愿发动与组织的新春农民运动会由零星的重点村已经扩展到全市100多个村共同举办的喜人局面,也有更多村加入到其中。
  碗窑乡和源村是今年新加入新春农民运动会举办行列的村。“我们村由三个村庄合并而来,这个自然村到另外一个自然村有近10公里,虽然并村但很多村民相互都不认识。隔壁的凤凰村已经连续多年举办运动会,我们也希望利用运动会的形式让村民相熟相知。”该村党支部书记徐水平表示。“第一年没有经验我们搞个拔河、挑粮、垃圾分类等比较简单的活动。”决定举办后,村两委马上分工,通过村广播、网络微信群、党员会议等方式进行发动宣传。“村里一直没办过体育活动,平常由于村民居住得比较分散,一开始还真怕村民不参加,通知发出后反馈真的挺好,让我吃了定心丸。”徐水平说。初一上午,三个自然村四、五百人从四面八方过来将村委广场围了个齐,呐喊声、嬉笑声不断传来,让运动会成了村民展示的舞台。

项目越土越受欢迎

  新塘边镇是江山举办新春农民运动会最为兴盛的乡镇之一,今年有15个行政村开展运动会。该镇永丰村是江山荸荠种植的大村,今年他们围绕荸荠设置了捡荸荠比赛,还设置了拔河、3000米环村跑、乒乓球、定点投篮等项目。捡荸荠比赛最受欢迎。“我们村以前每家每户都种植荸荠,挖荸荠、挑荸荠都是本色工作,现在有很多人外出打工,我们设置捡荸荠比赛就是让他们怀旧,记住乡愁。”该村党支部书记姜家文说。
  毛村山头村是该镇举办新春农民运动会最早的村之一,2015年该村建成了全国首个农村攀岩公园,攀岩这一新的运动就成为该村运动会上最受欢迎的项目。村书记周勇强介绍,今年春节期间有500多人参与攀岩项目,很多外地回村过年的人提早一周就预约要参加攀岩比赛。

回乡体育过年成时尚

  “过年还是农村好玩,正月初一有这么多人一起参加活动,多热闹啊。”凤林镇白沙村吴水华非常感慨。他感受到十九大之后乡村振兴、健康中国背景下江山农村的变化和发展。“我们白沙是山区移民村,非常热爱体育。我们村里不仅有室外健身场所,还有1250平方米的乡村体育馆,还配套有农家乐、民宿等,每年到我们村运动休闲的有万余人次。”该村是江山举办新春农民运动会最早的村之一。今年该村设置了锯木头、举木头、插秧、剪纸、编草鞋、五人六足、合家欢等活动项目。在舟山工作的徐华君是该村水碓淤自然村人,他每年都回家参加拔河比赛。他说:“拔河虽然简单但通过拔河整个村的凝聚力就会增强,也通过体育活动我们水碓淤并入白沙之后几乎没有什么隔阂,很快就融成一个集体。希望村里能多办这样的活动。”
  新春农民运动会是江山人民喜迎新春的老传统新风尚,是最接地气、门槛最低的,直接面向基层、服务群众的运动会。近年来,越来越多的村加入到举办新春农民运动会的队伍中,也有越来越多的村办出新意、办成传统。在新时代乡村振兴的背景下,新春农民运动会已经成为凝聚村民合力,联络村民感情的黏合剂,是基层党建引领的新方式,能有效缓解农村的矛盾,促进乡风文明;是促进乡土文化形成不可或缺的元素,能促进乡村旅游发展,也是江山体育的新品牌、新名片。(转自2月11日《中国体育报》02版)

×