首页全民健身动态信息正文
 
霍旭东:唤醒热爱 为了飞向蓝天的梦想
发布时间:2018-12-13 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  “模拟飞行”这项新兴航空体育课程,在我国众多高等飞行专业院校中开展得如火如荼,深受广大高校师生喜爱,已被设置为必修课。
    “压力,紧张,忐忑,欣喜,难忘……”从接到2018年全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛的通知起,霍旭东的内心经历了许多种情绪的变化。
  霍旭东是一名性格开朗的西北大男孩,就读于北京航空航天大学飞行学院,在这次比赛的众多飞行选手中脱颖而出荣获第一名。能够参加一场模拟飞行比赛,是他从高中开始就拥有的愿望和梦想。
    “那时候的教室窗口正对着家乡机场的起降航线,飞机降落的优雅稳重姿态,让我对飞行有了一种强烈的渴望。”提到飞行,霍旭东一脸的陶醉,“飞行除了是对机械的操纵,更像是一种极富美感的艺术。于是,从那时便开始主动地接触模拟飞行,虽然是‘菜鸟’飞行,也自得其乐。”
    起初,霍旭东的心里很忐忑:“对于这件长久喜爱的事情,我不甘心退缩,最终还是决定迎接挑战,希望能和队友们一起为学院争得一份荣誉。”
    刚开始训练时,霍旭东遇到了很大的困难。满分131分,他只得了50多分,而且在一段时间内几乎没有任何实质性的进步。于是他要求自己必须稳定心态,坚持下去。“只要坚持一次一次地重复练习,从量变到质变,一定会有进步的时候。”机缘巧合,在之后的一次练习中,他选择了一架特技飞机,想模拟空军“抵近侦查”。“为了接近‘目标’,必须加速靠近,几乎在一两秒内就把对方甩在后面。没想到这个不经意的‘玩法’,竟让我学会了‘精确控制’,使成绩突飞猛进,也成为最终取得好成绩的关键。”他激动地说。
    霍旭东的同校队友许韶军在此次比赛中荣获三等奖。他说道:“一个月的准备,一个星期的突击集训,一天的比赛,一个小时的颁奖,一群大男人的友情,还有属于我们未完待续的飞行梦。每天进步一点点,或许就是飞行技术的最好体现,也恰恰应了一句老话:‘熟能生巧’。 一切都在计划之中,就像飞行计划一样:准确、耐心并且安然。我们不害怕,也不骄傲,我们将是优秀的飞行学员。”
    模拟飞行航空教育的核心是唤醒热爱。打造一个以模拟飞行航空教育为核心的青少年素质教育体系,是一个能得到学校、家长和老师认可的最有价值的大事,同时也是为专业领域选材夯实基础的大事。(转自12月13日《中国体育报》08版)

×