首页全民健身动态信息正文
 
冠军志愿行深入织金县社区助力脱贫攻坚
发布时间:2018-12-12 来源:总局政府网站 作者:付媛杰 字体:

  “这个球是好球,是林丹的水平啊!”12月12日的贵州省毕节市织金县全民健身中心内热闹非凡,齐宝香、李玲娟、张山、宋妮娜、孙玉洁、杨伊琳、吴培林等7位冠军与当地的羽毛球、乒乓球爱好者一起健身交流。“冠军扶贫路 洞天织金行”优秀运动员全民健身志愿服务深入织金社区,与当地居民同运动,共欢笑。
  “来!该从这边接发球了。你往后站一点,比较好接球。”从羽毛球爱好者变身冠军教练,杜排龙十分得意地说:“我们的水平比冠军们还要高一点,毕竟羽毛球不是她们的专业。她们都是为国争光的奥运健儿,能跟她们一起打球,真的很开心。”羽毛球场笑声不断,乒乓球台的对局也是激烈精彩。当地的乒球爱好者们与第三十六届世界乒乓球锦标赛女子团体冠军齐宝香进行车轮战。一番较量后,织金四中的体育老师王适感慨道:“冠军的水平实在太高了!我们跟她不是一个层级的,能跟冠军交手,实在难得。”
  这个宽敞明亮的全民健身中心曾经是一个废弃的烟草复烤厂,在国家体育总局和贵州省体育局的帮助下,经改造,于今年年初建成并投入使用。织金县人民政府副县长袁明琴告诉记者,这是目前全县唯一一个室内体育活动场地,辐射周边社区,往来交通十分便利,深受当地群众欢迎。“场地免费对群众开放,现在每天都是‘爆满’的状态,需要我们的工作人员帮助大家安排活动时间。”袁明琴说。当地群众对体育的热爱深深感染了冠军们。巴塞罗那奥运会双向飞碟冠军张山感慨道:“全民健身真的已经深入人心了。”
  据悉,织金县现有贫困人口13.33万人,贫困发生率12.65%。袁明琴表示,此次“冠军扶贫路 洞天织金行”优秀运动员全民健身志愿服务活动的开展,即是体育总局对当地精准帮扶、倾情相助的具体体现,更是提升全民素质、宣传推广织金的有力载体。此次活动对织金全面建成小康社会,努力构建城乡一体化全民健身服务体系有着深远的意义。
  当日,冠军一行去到官寨乡大寨村的贫困户家中,为他们送去了亲切的慰问。这里的蔡群苗族蜡染刺绣基地,也为当地绣娘提供了创收机会。她们巧手下的一幅幅蜡染作品,领冠军们赞叹不已。
  奥运冠军、世界冠军等优秀运动员有着广泛的社会影响力和号召力,对全民健身志愿服务活动具有引领和示范作用。此次活动,不仅推动当地全民健身广泛开展,弘扬中华体育和奥林匹克精神,传播体育文化,更深入基层,调研了解当地群众需要何种形式、何种内容、何种项目的全民健身志愿服务,真正把“服务”二字落到实处。

×