首页全民健身动态信息正文
 
优秀运动员全民健身志愿服务走进贵州织金
发布时间:2018-12-11 来源:总局政府网站 作者:付媛杰 字体:

  “我原来对排球一点兴趣也没有,但是跟着宋老师练了一会之后,我发现排球还是挺有意思的。”12月11日,“冠军扶贫路 洞天织金行”优秀运动员全民健身志愿服务活动来到贵州省毕节市织金县,与织金一中的孩子们一起享受体育的乐趣。
  齐宝香、李玲娟、张山、宋妮娜、孙玉洁、杨伊琳、吴培林等冠军刚刚踏入织金一中,就收获了孩子们如雷般的掌声与欢呼声。孩子们纯真的笑脸与洋溢的热情,感染了现场的每一位运动员。在简单的欢迎仪式后,几位冠军分散到田径场、排球场、乒乓球室、舞蹈室,与学生们零距离交流。学生们也开心地拿出自己的笔记本,找冠军签名、合影,欢笑声与欢呼声充满了整个校园。
  排球场上,学生们两两一组练习接球、传球。雅典奥运会女子排球冠军宋妮娜不时给出建议,并鼓励他们多多尝试。原本对体育没多大兴趣的高一学生王元在“宋教练”的带领下,逐渐发现了排球的魅力。“平时没有机会接触奥运冠军,今天见到他们,除了高兴、激动,不知道该用什么词来表达自己的心情了。冠军们刻苦奋斗的精力,也激励着我们坚持、不放弃。”他说,“体育可以强身健体,帮助我们更好地学习文化知识。而且体育好的男生,最受女孩子欣赏了!”此话一出,逗笑了旁边的冠军和老师同学们。
  不远处的舞蹈室里也是笑声满满,北京奥运会体操女子团体冠军杨伊琳在带领同学们做了一些基础的体操动作后,便让大家坐下来,一起聊天。她鼓励学生们说出自己的疑惑。面对平易近人的大姐姐,孩子们也逐渐打开了话匣子。“面对这么辛苦的训练,您是如何坚持的?”“遇到困难,您有没有想过放弃?”……杨伊琳耐心地与大家分享她的人生感悟,她表示,人生的旅途中,“苦”是常有的,无论是练习体操还是在校学习,都有不同的“苦”。但“苦”只是一时的,在努力的过程中,也有许多乐趣与收获。只要有目标,一切努力都是值得的。
  在与学生们交流的过程中,巴塞罗那奥运会双向飞碟冠军张山发现,孩子们问得最多的问题就是“如何克服困难”、“如何坚持”。“这说明他们日常的学习生活还是很辛苦的,这就更需要体育来帮助他们排解压力,增强体魄。”她说。伦敦奥运会女子重剑团体冠军孙玉洁也说:“同学们非常热爱体育,希望我们的拼搏精神可以感染他们。也希望通过此次活动,带动更多学生参与到体育运动中来,为他们的学习、生活带来更多鼓励。”
  当日,冠军们还向织金一中的师生们赠送了体育装备,以及留有冠军签名的运动服。
接下来,优秀运动员全民健身志愿服务还将深入织金县社区、全民健身中心等,与当地群众进行面对面的互动交流。

×