首页全民健身动态信息正文
 
2018年全国健身气功走基层系列活动收官
发布时间:2018-12-11 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  送科学健身的方式到家就是送健康上门,自然人人称赞。今年国家体育总局健身气功管理中心在全国10个省市区开展走基层活动,送高水平健身气功教练到基层,到习练者最需要的一线,让更多健身气功爱好者能够与健身气功名家面对面交流切磋。日前,该系列活动继续赴河北秦皇岛、湖南长沙、贵州织金、福建泰宁、重庆璧山五地开展培训教学活动,受到了基层习练者们的欢迎。自此,今年的全国健身气功走基层系列活动完美收官。
    2018年全国健身气功走基层系列活动(秦皇岛站)日前在国家体育总局秦皇岛训练基地举行。100余名来自秦皇岛各县区健身气功站点基层骨干参加了此次活动。本次活动选派了石家庄学院副教授魏胜敏、国家级社会体育指导员吴爱民进行了理论和功法教学。魏胜敏为学员们带来了《健身气功的传统理论基础》讲座,两位老师还分别进行了健身气功·易筋经、大舞功法技术教学。
    随后举办的湖南长沙站活动吸引了湖南省14个市县区的100余位健身气功爱好者和基层骨干参加,邀请了武汉体育学院教授华桦、湖南交通职业技术学院副教授吴加清两位老师授课。两位专家结合多年教学经验,为学员呈现了精彩的课程。来自贵州省毕节市各区县的130余名健身气功爱好者日前齐聚贵州省织金县,参加全国健身气功走基层系列活动。此次活动由国家级健身气功裁判、国家级社会体育指导员钟明英、曹云授课。钟明英老师为大家带来了深入浅出的健身气功基础理论讲座,并把理论和实践相结合,为学员讲解了健身气功·六字诀和八段锦的理论知识,曹云老师为学员演练功法、纠正动作,解答了学员们的疑问。在福建泰宁站活动上,来自泰宁城区、各乡镇的健身气功爱好者共计120余人聆听了北京体育大学王巾轩和福建省健身气功协会副会长王少文两位老师关于健身气功·八段锦、导引养生功十二法的讲解。三天的培训后,王巾轩老师带领120余名学员在颇具特色的明清园孔子铜像前集体展演了八段锦和导引养生功十二法。
    重庆璧山站的活动为今年的全国健身气功走基层系列活动画上了圆满的句号。来自重庆市和璧山区各乡镇的120余名健身气功爱好者参加了此次活动。重庆工商大学副教授童世敏、一级社会体育指导员杨毫进行了理论和功法教学,指导了健身气功·易筋经和五禽戏两套功法。
    无论在哪里,参加培训的学员都热情高涨,满脸的幸福感。秦皇岛山海关健身气功站点站长杨友信说,我们是第一次听博士讲健身气功课,老师们讲的清楚明白,通俗易懂,不教条。不仅让我们学会了健身气功功理和功法,还让我们了解了古老的传统文化和中医理念知识、经络穴位,而这些知识都与健康生活息息相关。秦皇岛巿健身气功协会的副秘书长武爱茹由衷感慨:“这次下基层活动太好了,各县的骨干非常积极,非常兴奋。老师们的理论教学深入人心,通俗易懂接地气,让我们真正理解了什么是‘三调合一’。这真是一次非常成功的下基层活动。”
    全国健身气功走基层系列活动把健身气功理论知识和功法技术送到基层站点,送健康上门,引导基层习练者科学健身,让优秀的传统养生文化惠及更多基层群众。(转自12月11日《中国体育报》05版)

×